Рано утром 21 мая 2012 года иркутяне смогут увидеть солнечное затмение

3Рано утром в понедельник, 21 мая 2012 года, в Иркутске, если позволит погода, можно будет увидеть частное затмение Солнца. Как сообщил в своем блоге в ЖЖ руководитель обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, диск Луны начнет наползать на Солнце в 7 часов 2 минуты 23 секунды по местному времени, максимальная фаза затмения (41 % солнечного диска будет закрыто Луной) в Иркутске будет достигнута в 7 часов 54 минуты 26 секунд, завершится небесное явление в 8 часов 50 минут 4 секунды.

«Вдоль так называемой полосы главной фазы будет наблюдаться кольцеобразное затмение, - пишет Сергей Язев. - Тонкость заключается в том, что на это раз затмение состоится в тот момент, когда Солнце сравнительно близко к Земле (и кажется чуть больше, чем в среднем), а Луна, наоборот чуть дальше, чем обычно. В результате диск Луны не сможет полностью загородить Солнце - края сияющего диска будут выглядывать из-за Луны. Солнце будет выглядеть в виде кольца с темной серединой. Кольцеобразные затмения интересны для фотографов, но неинтересны для астрономов. Яркие края светила, выглядывающие из-за Луны, светят ярко, поэтому темно не становится, небо остается голубым, звезд, и самое главное, солнечной короны - не видно. Поэтому в экспедиции на наблюдения кольцеобразных затмений мы не ездим».

Сергей Язев напоминает о двух важных вещах. «Во-первых, на Солнце смотреть можно только через фильтры - неважно, во время затмения или в любой другой день, - пишет он. - Лучше всего, конечно, сварочные очки - все видно, и абсолютно безопасно. Обычные солнцезащитные очки не подойдут - у них слабые фильтры. Можно порекомендовать старые дискеты (чудом не выброшенные) - отодвинув металлическую планку, можно посмотреть сквозь диск, он сработает как фильтр. Советовать коптить стекла на открытом огне, как это делали в былые века, сложно - где и как это сделать сегодня?.. И во- вторых. Не стоит верить астрологам и предсказателям. Ни солнечные, ни лунные затмения никак не влияют на нашу жизнь. Это не страшно, это просто интересно».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...