На завершение строительства онкологического центра в Иркутске в 2011 году была потрачена только половина запланированных средств

Источник: Байкал Инфо
18/05/2012 - 17:20

Guber v onkologii192760Аудиторами Контрольно-счетной палатой Иркутской области в результате проверки целевого и эффективного использования средств программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, направленных на завершение строительство хирургического корпуса с пансионатом для больных Восточно-Сибирского регионального онкологического центра, было выявлено, что из 717 млн рублей, предусмотренных на эти мероприятия в 2011, использовано лишь 409 млн рублей, что составляет 57% от обозначенной суммы. Как рассказала на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области аудитор КСП Ольга Ризман, по результатам проверки всего было выявлено нарушений на сумму 555 млн рублей, в том числе средств, использованных с нарушением действующего законодательства на сумму 478 млн рублей. Ко всему прочему, были нарушены все сроки сдачи долгостроя, который должны были ввести в эксплуатацию еще в декабре 2011 года.

Как отметила Ольга Ризман, заказчик строительства онкоцентра Управление капитального строительства с самого начала не осуществлял должного контроля над строительством, а приемку работ проводил неудовлетворительно. Например, при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы УКСом неправомерно осуществлялась приемка и оплата работ по откорректированной проектно-сметной документации на общую сумму 133 млн 750,8 тыс. рублей, а некоторые работы оплачивались дважды. По словам депутата ЗС, главного врача онкодиспансера Виктории Дворниченко, качество работ, которые провел подрядчик ОАО «Иркутскгипродорнии», также оставляет желать лучшего. Не были устранены замечания экспертной комиссии, которая проверяла качество строительства крыши онкоцентра еще в 2009 году. За многочисленные нарушения КСП было предложено наложить штраф на ОАО «Иркутскгипродорнии» в размере 17 млн рублей. На что Виктория Дворниченко заметила, что на данный момент первоочередной задачей является завершение строительства онкоцентра, после чего можно вести дальнейшие разбирательства с подрядчиком и возвращать в бюджет использованные не по назначению средства.

По результатам заседания комиссией было рекомендовано правительству региона, министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, региональному Управлению капитального строительства принять меры по вводу объекта в эксплуатацию в кратчайшие сроки, произвести перерасчет стоимости работ за 3 и 4 кварталы 2011 года и восстановить излишне выплаченные ОАО «Иркутскгипродорнии» суммы (около 8,7 млн рублей). С подрядчика также было решено взыскать штраф в соответствии с условиями государственных контрактов, понудить ОАО «Иркутскгипродорнии» к выполнению им обязательств по корректировке проектно-сметной документации и восстановить излишне выплаченные подрядчику суммы, также восстановить бюджетные средства в сумме 15 млн рублей, затраченные на замену системы отопления блоков Б, В, Г, которая была повреждена по вине подрядчика и усилить ведомственный контроль над эффективным использованием бюджетных средств.

Загрузка...