Более 1200 жителей одного района Киренска не могут попасть в другие из-за отсутствия речной переправы

Источник: Байкал Инфо
29/11/2010 - 16:34

Более 1200 жителей микрорайона Гарь и деревни Сидорово оказались оторванными от основной части Киренска из-за отсутствия надежной переправы через реку Киренга. Как сообщила «Байкал Инфо» жительница города Людмила Курбатова, уже четвертый день по реке идет ледяная шуга, так что переправляться в город на лодках не рискуют даже самые отчаянные люди. В Гари и Сидорово, где находится по две школы и детсада, три магазина, заканчиваются продукты, жители не могут добраться в Киренск на работу, в больницу, по другим неотложным делам.

По словам Людмилы Курбатовой, паром перестал ходить еще 16 октября, до того, как будет официально открыта ледовая переправа, людям предоставили право перебираться на другой берег самостоятельно. Лодочники берут проезд в один конец 30-50 рублей. «Мы за эти полтора месяца уже столько денег оставили на этой переправе! – говорит Людмила Курбатова. – Раньше, лет семь назад, в это время ходил катер, его работу организовывали местные власти, сейчас люди брошены на произвол судьбы». В экстренных случаях приходится прибегать к помощи МЧС, к примеру, рожающую женщину везли в роддом Киренска на судне на воздушной подушке. В отрезанном районе Киренска имеется только один фельдшер.

Сейчас мужчины Гари и Сидорова делают переправу через Киренгу, примораживая бревна одно к одному (ширина реки – примерно 120 метров). Морозы в Киренске уже несколько дней достигают 40 градусов, так что скоро появится официальная ледовая переправа. Однако, как говорят местные жители, они не намерены оставлять в забвении эту проблему до следующей осени. Они будут добиваться, чтобы на этом месте либо установили понтонный мост, либо пустили катер, как раньше.