Власти Чунского района просят включить в областную собственность участок дороги

Источник: Байкал Инфо
29/11/2010 - 16:32

Мэр Чунского района Валерий Тюменцев обратился к Законодательному Собранию с просьбой включить в областную собственность участок автомобильной дороги Тайшет –Чуна – Братск (142,9–162 км), который сейчас является бесхозным и находится в неудовлетворительном состоянии.

Как сказано в обращении, автомобильная дорога регионального значения Тайшет – Чуна –Братск имеет протяженность по тер­ритории Чунского района 118,772 км, в том числе от границы Тайшетского района участок протяжен­ностью 84,872 км, от границы Братского района участок протяженностью 33,9 км. При строительстве участка автомобильной дороги со стороны Братс­ка принято в эксплуатацию на территории Братско­го района 33,9 км, а оставшийся недостроенный участок протяженностью 20 км, проходящий по территории Чунского района, не включен в област­ную собственность и числится как объект незавершенного строительства.

На сегодня участок является бесхоз­ным, имеет неудовлетворительное техническое состояние, является непроезжим, в результате чего полностью отсутствует автомобильное сообщение с населен­ными пунктами района Сосновка, Таргиз, Елань. В этих населенных пунктах нео­днократно возникали нештатные ситуации – пожа­ры в жилом секторе, трудности с экстренной дос­тавкой тяжелобольных в районную больницу.

«По информации министра строительства, дорож­ного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова участок 142,9 км – 162 км автомобильной дороги Тайшет – Чуна –Братск будет включен в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или муниципального значения после за­вершения строительства, приостановленного в 2009 году по причине отсутствия финансирования. Сроки строительства региональной автомобиль­ной дороги Тайшет – Чуна – Братск не определены и возможно, при ограниченности областного бюд­жета, строительство в ближайшие годы не будет запланировано», - говорится в обращении мэра.

Отсутствие регулярного автотранспортного сооб­щения из-за непроезжего участка региональной ав­томобильной дороги, соединяющего отдаленные на­селенные пункты с районным центром, усугубит социальную напряженность в прилегающих насе­ленных пунктах района, заявляет Валерий Тюменцев. Во избежание чрезвычайных ситуаций на терри­ториях прилегающих населенных пунктов районные власти просят рассмотреть вопрос по приведению в технически исправное состояние участка региональной автомо­бильной дороги Тайшет – Чуна – Братск (142,9 км – 162 км) и передаче его в областную собственность с последующим выделением финансовых средств на его ремонт и содержание.