В бюджет Иркутской области увеличивается поступление налога на прибыль

nalog_na_pribyl_mozhet_byt_snizhen_na_chetyre_procenta_clause_originalВ Иркутской области в июне 2012 года планируется увеличение поступлений от налога на прибыль на 2,4 млрд рублей. Как рассказал во время круглого стола на тему оценки эффективности предоставления налоговых льгот в регионе министр финансов Алексей Зезуля, за четыре месяца работы рост налоговой базы превысил ожидаемые результаты на 900 млн рублей. Министр отметил, что необходимо произвести оценку эффективности налоговых льгот для создания через 2-3 года новых точек роста.

Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов отметил, что льготы - это важный инструмент налоговой политики, и важно не допустить ошибки, как это уже было раньше. «Льготы позволяют организациям реализовать крупные инвестпроекты, способствуют стимуляции инвестиционной деятельность в регионе, увеличению налогооблагаемой базы», - подчеркнул Сергей Курилов. Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что при предоставлении налоговых льгот необходимо прописать элементы контроля, и если социально-экономическая эффективность не достигнута льготу можно было бы отменить или приостановить.

Депутаты ЗС рассмотрели проект Ангарской нефтехимической компании, которая намерена получить льготы. Как рассказал заместитель генерального директора по финансовым вопросам ОАО «АНХК» Максим Ильговский, в рамках модернизации предприятия на строительство семи установок для производства бензина высокого класса и объектов обслуживающего хозяйства планируется потратить более 70 млрд рублей. Строительство объектов закончится более чем через четыре года. Сейчас рассматривается вопрос о заключение между правительством Иркутской области и АНХК договора социально государственного партнерства. В рамках договора более 150 млн рублей планируется потратить на благотворительность, деньги также пойдут на начало строительства детского сада в Ангарске.

По результатам обсуждения участники круглого стола решили рекомендовать правительству Иркутской определить перечень неэффективных налоговых льгот для последующей их отмены, а также разработать закон Иркутской области об оценке социально-экономической эффективности налоговых льгот. Сергей Курилов сообщил о том, что по результатам круглого стола в Законодательном Собрании будет проработан вопрос о внесении изменений в региональный закон «О бюджетном процессе Иркутской области» в части включения положений, предусматривающих обязательное предоставление информации об оценке эффективности налоговых льгот одновременно с отчетом по исполнению областного бюджета.

Загрузка...