Власти Братска не готовы выделять средства авиакомпании на пассажирские перевозки

Авиарейсы между Иркутском и Братском отменили на неопределенный срок. Как сообщили "Байкал Инфо" в группе компаний "Истлэнд", авиакомпания "Ангара", единственный перевозчик, работающий на этом направлении, несколько месяцев несла убытки из-за низкого пассажирского потока.

Руководство авиакомпании несколько раз обращалось в администрацию Братска с просьбой субсидировать рейсы до Иркутска и обратно, чтобы сделать перелеты более доступными для населения. Но переговоры не дали никаких результатов. Урегулирование вопросов о льготном обслуживании рейсов в аэропорту Братска так же ни к чему не привело. Как рассказал «Байкал Инфо» начальник комитета по промышленной политике администрации Братска Николай Южков, субсидирование рейсов является областной проблемой. «Ведь между Иркутском и Братском летают на только жители Братска, но и иркутяне, и жители других городов. Почему частной компании деньги должен выделять Братск?» - удивляется Николай Южков. По его словам, цены на билеты авиакомпания повысила до 3900 рублей, поэтому люди отказываются от трехчасового перелета в пользу поездки на автобусе, билет на который стоит 800.

Но, как сообщает представитель администрации Братска, дело не только в деньгах. Авиарейсы осуществлялись всего три раза в неделю, что не было удобно для людей, которые все-таки пользовались самолетом, если надо было быстро слетать в Иркутск и обратно. «В один конец летишь на самолете, а возвращаться все равно приходилось на поезде или автобусе. Горожане чаще выбирают поездку на автобусе – они большие, удобные и ходят часто», - говорит Николай Южков. Надолго ли отменили рейсы, и как будет решаться вопрос с рентабельностью данного направления, ни руководство авиакомпании «Ангара», ни в администрации Братска пока не знают.

Загрузка...