Иркутянам не рекомендуют выезжать на отдых в страны Карибского бассейна из-за холеры

Источник: Байкал Инфо
29/11/2010 - 16:29

Жителям Иркутской области, предпочитающим отдыхать за границей, не рекомендуют выезжать в страны Карибского бассейна, где зафиксированы случаи заболевания холерой. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, в районе острова Гаити отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, связанной с холерой. По официальной информации министерства здравоохранения Гаити, на острове госпитализировано более 18 тыс. больных холерой, из которых более 1 тыс. человек скончались. Случаи холеры зафиксированы во всех десяти департаментах страны, а также на территории Доминиканской Республики и в штате Флорида (США).

По прогнозам специалистов Панамериканского регионального офиса Всемирной Организации Здравоохранения (ПАОЗ), ожидается дальнейшее распространение болезни с вовлечением соседних стран региона.

Роспотребнадзор опубликовал список стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания холерой в 2010 году, в него вошли страны Центральной Америки: Гаити, Доминиканская Республика; Азии: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Непал, Пакистан, Таиланд, Филиппины; Африки: Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Сомали, Судан, Уганда, Чад и Океании: Папуа – Новая Гвинея.

В Иркутской области ежегодно увеличивается число желающих проводить отпуск в теплых странах. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует жителям региона, желающим отправиться за границу, уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в выбранной для отдыха стране. Всем туристам рекомендуют соблюдать элементарные правила: не употреблять воду для питья и для бытовых целей из случайных источников, не использовать лед для напитков; купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не ловить крабов, мидий, рыбу, не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные морепродукты, не употреблять фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев, регулярно и тщательно мыть руки.