Полиция Иркутской области задержала несколько поджигателей лесов

лесС начала мая 2012 года сотрудники полиции Иркутской области составили около 100 административных протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, в связи со сложной пожароопасной обстановкой значительные силы полиции направлены на предупреждение и пресечение лесных пожаров, общая площадь которых с начала года составила 5 тыс. га. Всего в области было зафиксировано 270 пожаров в 25 районах. На сегодня наиболее тяжелая ситуация в Усть-Илимском районе. При осложнении обстановки начальниками территориальных подразделений полиции вводится оперативный план «Тайфун-2», в соответствии с ним личный состав органов внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы.

Во многих районах ограничен въезд в лесной массив, а также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесной полосе, в том числе заготовка леса. Для стабилизации ситуации ежедневно задействуется свыше 300 полицейских, почти 100 единиц техники. Активную поддержку сотрудникам оказывают частные охранные предприятия, представители казачества и местные жители. Однако среди последних оказываются и те, по чьей вине пожары вспыхивают с новой силой.

Несколько дней назад начальник полиции межмуниципального отдела МВД «Боханский» подполковником полиции Геннадий Эйвазов на месте возгорания леса недалеко от села Александровское задержал трое граждан. Подозреваемыми в противоправных действиях оказались ранее неоднократно судимые местные жители. Они признались в поджоге травы, однако сообщили, что не имели умысла на уничтожение лесного массива. Виновные привлечены к административной ответственности. В другом случае в том же Боханском районе по факту уничтожения и повреждения лесных насаждений уже расследуется уголовное дело. Ущерб лесному фонду составил 4 млн рублей. Полицейские установили, что возгорание произошло из-за непотушенного костра рыбаков. За подобное преступление виновным грозит реальный срок лишения свободы. Не менее вопиющий случай зафиксирован в Братске, где 15 мая в районе улицы Хвойная сгорело почти два десятка мелких хозяйственных построек. Одна из причин – разведенный неподалеку костер, угли которого мгновенно разнес по округе внезапный порыв ветра. Полиция уже отыскала человека, который развел огонь на одном из земельных участков. Наиболее вероятно, что безрассудные действия 30-летней женщины и стали причиной случившегося. Сейчас по факту проводится проверка.

Загрузка...