Усть-кутские школьники сняли фильм о жизни ссыльного мальчика в 1916 году

Источник: Байкал Инфо
29/11/2010 - 16:28

В Усть-Куте прошла премьера очередного фильма «История одной ссылки», снятого местными школьниками. Как рассказала «Байкал Инфо» педагог усть-кутской школы №9, автор идеи и сценария фильма Светлана Пшенникова, это уже двенадцатая картина, снятая в Усть-Куте творческим объединением «Тропою памяти». В съемках, которые длились более полутора лет, приняли участие более 60 человек – в основном школьники, от первоклассников до учеников 11 класса, учителя, труженицы тыла и местные жители. Как отметила Светлана Пшенникова, с каждым годом все больше жителей Усть-Кута интересуются творческой работой ребят и тоже хотят сниматься в фильме.

«История одной ссылки» реконструирует события 1916 года и рассказывает о создании киренской пимокатной мастерской, где изготавливали валенки. Мастерская была знаменита во время Великой Отечественной войны. Работал в ней ссыльный парень Иван Токарев, а принадлежала мастерская купцам Григорию Черткову и Анне Громовой – реальным историческим лицам. «В то время село Усть-Кутское относилось к Киренскому уезду, и мы постарались воссоздать один из моментов истории родного края», – говорит Светлана Пшенникова. Не обошлось в новом фильме без интриги и драматизма – купцы оказываются впоследствии родителями Ивана. Запутанный сюжет держит зрителей в напряжении до самого конца.

В ближайшие планы школьной съемочной группы входит создание сюжета к 90-летию иркутского и усть-кутского комсомола. Ребята собираются рассказать о том, как в 1921 году комсомольцы спасли местный солеваренный завод. А вообще, по словам их руководителя, идей уже набралось на несколько фильмов.