В Братском районе локализован последний лесной пожар

пожарВ Братском районе, по данным на 17 часов 17 мая 2012 года, ликвидируют последний пожар. Как сообщает пресс-служба, очаг площадью 580 га полностью локализован (то есть исключено его дальнейшее распространение). Всего из шести действовавших на начало прошедших суток пожаров ликвидировали пять, кстати, четыре из них возникли в прибрежной зоне Братского водохранилища.

Из всей площади последнего пожара только семь гектаров – лесная территория, а 573 га не покрыты лесом, то есть места старых вырубок, кустарник, горельники прошлых годов. Сейчас территория пожара полностью опахана по периметру, на его ликвидации заняты 26 человек и 8 единиц техники. Именно этот пожар, начавшись на лесной территории, стал причиной горения двух домов в поселке Бурнинская Вихоря 15 мая в период шквалистого ветра свыше 25 м в секунду, в результате чего пять человек лишились жилья. От предложенного временного жилья погорельцы отказались, сейчас живут у родственников. Администрация района уже выделила им средства на самое первое время. Все погорельцы получат материальные компенсации в 100 тыс. рублей от правительства Иркутской области.

Как сообщили в администрации Братского района, на заседании думы будет решен вопрос о выделении средств на обустройство этим пострадавшим из районного бюджета. Самая пожилая женщина, 1939 года рождения, сейчас проходит обследование в ЦРБ. Она одинока, жизнь требует постоянного ухода, и женщина выразила желание переехать в Дом престарелых. Для трех жителей определяются варианты обеспечения жильем, еще один как льготник, выехавший из зоны отселения после аварии на ЧАЭС, получил жилищный сертификат в марте 2012 года, намерен купить жилье в Братске.

На территории Братского района сохраняется введенный 16 мая режим ЧС. При сохранении стабильной ситуации он будет снят в ближайшее время. Специалисты располагают необходимым запасом сил и средств для предупреждения и тушения огня.

Загрузка...