В Иркутской области зарегистрированы первые случаи клещевого энцефалита и боррелиоза

клещиВ Иркутской области, по данным управления Роспотребнадзора по региону, с начала 2012 года зарегистрировано два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (за тот же период прошлого года - один) и один случай заболевания клещевым боррелиозом (было три). Всего с начала сезона за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 2321 человека, что на 1212 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проведены акарицидные обработки на площади – 180 га. В рамках ведомственной целевой программы «Вакцинопрофилактика» в 2012 году из областного бюджета выделено 1 млн 691,6 тыс. рублей.

Клещевой вирусный энцефалит - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию парезов, параличей, а, в крайнем случае, к смерти. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. Большая часть территория Иркутской области расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Поэтому риск заболевания этой опасной инфекцией есть у каждого жителя Иркутской области. Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является иммунизация населения.

Загрузка...