В Иркутской области проанализируют работу по ремонту и реконструкции дорог

Источник: Байкал Инфо
18/05/2012 - 11:19

дорогиПроанализировать в течение месяца использование средств федерального и областного бюджетов, выделенных муниципалитетам на ремонт и реконструкцию дорог, в том числе и междворовых территорий. Такое поручение дал 17 мая 2012 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заседании правительства региона, сообщает пресс-служба. «Если мы помогаем муниципальным образованиям деньгами областного бюджета, если мы хотим, чтобы дороги в территориях были лучше, почему некоторые должностные лица допускают халатность и бездействие, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – У нас есть все основания для того, чтобы с них спросить».

Особое внимание глава региона обратил на дороги Иркутска. Он напомнил, что городу к 350-летию на реконструкцию и ремонт дорог из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей. Глава региона также поручил членам правительства региона совместно с мэрией Иркутска провести комплексную проверку качества произведенных работ и дать анализ эффективности использования государственных средств.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко сообщил, что в апреле-мае 2012 года в Иркутске были взяты и отправлены на экспертизу 14 вырубок дорожного полотна на объектах, работы на которых проводились в 2010 и 2011 годах. По результатам лабораторных исследований выявлен ряд нарушений, в частности, толщина верхнего слоя асфальтобетонного покрытия практически на всех объектах меньше нормы. Он отметил, что администрации города необходимо заняться устранением всех замечаний. Начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Александр Обухов отметил, что также будет назначена проверка службой экономической безопасности.

Николай Хиценко также напомнил, что объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда в 2012 году утвержден в размере более 6 млрд рублей, что в 1,7 раз превышает аналогичные расходы прошлого года. Более 1 млрд рублей составят субсидии бюджетам муниципальных образований, 1,3 млрд рублей будет направлено на содержание дорог, 1,1 млрд рублей – на ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог, более 1 млрд – на строительство мостового перехода через реку Ангару в Иркутске, 729 млн рублей предусмотрено на строительство и реконструкцию дорог.

Дмитрий Мезенцев также дал поручение собрать с муниципалитетов предложения по ремонту и реконструкции дорог на 2013 год, при этом он подчеркнул, что заявки муниципальных образований второго уровня должны учитывать пожелания муниципалитетов первого уровня. Кроме того, на заседании правительства также были рассмотрены вопросы реконструкции Маратовской развязки в Иркутске и ремонта Байкальского тракта, к обсуждению этих тем планируется вернуться в ближайшее время.