На Иркутской области с 17 мая введен режим повышенной готовности

Источник: Байкал Инфо
17/05/2012 - 12:41

pic_4135На территории Иркутской области с 17 мая 2012 года введен режим повышенной готовности. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин. По его словам, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал сегодня утром такое распоряжение. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов, в пяти муниципальных районах действует режим ЧС – это Братский, Усть-Илимский, Шелеховский, Иркутский и Нижнеудинский районы, а в Куйтунском и Заларинском районах установлен режим повышенной готовности.

Валентин Нелюбов также прокомментировал ситуацию в поселке Бурнинские Вихоря Братского района, где лесной пожар уничтожил два дома. «Местные жители своевременно не отреагировали на приближающий пожар, но благодаря быстрому реагированию Братского гарнизона пожарной охраны, который уже через 20 минут был на месте, пожарным удалось спасти 132 дома», - отметил Валентин Нелюбов. Кроме того, в Братске на протяжении нескольких дней над городом стоял смог. По мнению Валентина Нелюбова, в этом виноваты два действующих предприятия, которые не ограничили объемы выбросов в атмосферу.

Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области рассказал, что в 90% случаев пожары происходят по вине людей. «Хочется напомнить, что в таких случаях виновника могут привлечь к административной или уголовной ответственности, как в Ангарском районе, где планируется возбудить уголовное дело по факту поджога, - рассказывает Валентин Нелюбов. – Кировским лесничеством в Боханском районе пойман нарушитель, который в лесу сжигал останки коровы, в результате чего случился лесной пожар. Мужчина признал свою вину, и уже возбуждено уголовное дело».