В Иркутской области 45,7% звонков на телефон доверия поступают от неравнодушных граждан

Источник: Байкал Инфо
17/05/2012 - 11:18

440_3d21eВ Иркутской области за весь период деятельности детских телефонов доверия с декабря 2010 по 1 апреля 2012 года поступило более 38 тыс. звонков. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 2010 году поступило 3 тыс. 205 звонков, в 2011 году – 28 тыс. 949, за 1 квартал 2012 года – 5 тыс. 917. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что из общего количества звонков за весь период деятельности 39,7% составили обращения от детей и подростков, 14,6% – от родителей детей, 45,7% - от неравнодушных граждан.

Тематика обращений касалась вопросов проблем взаимоотношений со сверстниками, конфликтных ситуаций в семье, трудностей «переходного» возраста, получения справочной информации об органах и учреждениях, их местах нахождения и телефонах, о перечне документации, которая необходима для решения определенных ситуаций. По словам Валентины Вобликовой, особое внимание уделяется обращениям, связанным с сообщениями о жестоком обращении с детьми, за весь период деятельности детских телефонов доверия таких звонков было 0,6% от общего количества. По сообщениям, касающимся жестокого обращения, согласован механизм передачи информации для проведения проверок в территориальные органы внутренних дел, управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, органы управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За весь период работы детских телефонов доверия информация о жестоком обращении подтвердилась по 11 фактам или 4,2% от общего количества обращений по вопросам жестокого обращения с детьми.

Валентина Вобликова напомнила, что 17 мая в России традиционно отмечается Международный день детского телефона доверия. В Приангарье к единому общероссийскому телефонному номеру 8-800-200-122 с 6 декабря 2010 года подключены номера служб телефонов доверия трех областных государственных учреждений. Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей министерства социального развития, опеки попечительства Иркутской области - 32-48-90; Центр психолого-медико-социального сопровождения - министерства образования Иркутской области - 22-93-28; Иркутский областной психоневрологический диспансер министерства здравоохранения Иркутской области - 24-00-07. Все службы детских телефонов доверия работают в круглосуточном режиме.

От служб детских телефонов доверия в регионе, подключенных к единому общероссийскому телефону доверия, в 2011 году в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный университет» прошли обучение восемь специалистов. Кроме этого, в 2012 году для 19 специалистов министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области организованы курсы повышения квалификации по теме «Эффективные техники телефонного консультирования».