Студенты четырех стран обсудили развитие Иркутска

Источник: Байкал Инфо
17/05/2012 - 10:56

014Студенты международного института экономики и лингвистики и исторического факультета Иркутского государственного университета готовы создать инициативную группу по формированию бренда Иркутска. Как сообщили в вузе, на научно-практической конференции «Основные тренды современного социально-экономического развития Иркутска», которая прошла 16 мая 2012 года в МИЭЛ ИГУ, наиболее острыми темами стали отъезд из Иркутска молодых специалистов, вопросы туризма и здоровье иркутян. Ряд докладов было посвящено соперничеству Иркутска и Красноярска. В конференции приняли участие преподаватели и молодые исследователи Иркутска и Красноярска, а также студенты Франции, США и Канады.

Как отметили историки, в первой четверти прошлого века численность Иркутска превышала численность населения Красноярска в полтора раза, но после войны 1941-1945 года соседний регион смог не только обогнать Иркутск, но и привлечь в свой город наибольшее количество специалистов и мигрантов из соседних регионов и стран. Экономисты считают, что Иркутск отстает от Красноярска на 16-18 лет в своем развитии, но восполнить это отставание можно в более короткий срок.

«Два факультета Иркутского госуниверситета заложили хорошую традицию, - сказал на открытии конференции декан исторического факультета ИГУ Юрий Зуляр, - и таких инициатив должно быть больше. Изучение городской тематики – это, по сути, общественный договор, который будет декларировать будущие сценарии развития Иркутска». Одним из лучших докладов стало выступление студентки МИЭЛ Евгении Пономаревой «Имидж мэра города Иркутска», поскольку материалы для доклада Евгения собирала, в том числе, и с помощью переписки с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым в социальных сетях. Студентка исторического факультета ИГУ Анна Пантелеева проанализировала все публичные, в том числе и протестные, акции в Иркутске. По результатам социологического опроса, более 80% молодежи Иркутска узнает о различных общественно-политических акциях из Интернета, но принимать в них участие готовы не более 20%. По итогам конференции состоялось голосование в номинации «Лучший студенческий доклад», в которой победили Гийом Гезеннек (Франция) и Натан Голдстоун (США). По словам организаторов, данная конференция может стать ежегодной.