В Чунском состоялся семинар для депутатов дум Чунского и Тайшетского районов

Источник: Байкал Инфо
29/11/2010 - 12:59

Более 200 депутатов представительных органов муниципальных образований Чунского и Тайшетского районов приняли участие в тематическом семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области. Темами для обсуждения стали особенности социально-экономической ситуации в Приангарье, формирование местных бюджетов, предстоящее реформирование сети бюджетных учреждений и другие, сообщает пресс-служба ЗС.

Как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, для успешной реализации задач экономического развития Иркутской области требуется согласованность действий регионального уровня власти, муниципалитетов и бизнеса. Направления, на которые требуется обратить особое внимание – развитие лесоперерабатывающего комплекса, строительной отрасли, модернизация существующих промышленных объектов с учетом задач энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также внедрение инновационных технологий. Вице-спикер ЗС обратил внимание на то, что по ряду направлений Иркутская область допустила существенное отставание от других регионов Сибирского федерального округа. Например, по объемам ввода жилья на душу населения она находится на 11-12 месте в СФО.

Геннадий Истомин подчеркнул, что, говоря о перспективах развития муниципальных образований, нужно делать акцент на те сферы, которые принесут дополнительные доходы в местные бюджеты. В первую очередь это налог на землю и налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (50% платежа зачисляется в бюджет муниципального образования). Поэтому важно обратить внимание на развитие малого бизнеса. «К сожалению, до сих пор далеко не во всех муниципальных образованиях созданы центры поддержки предпринимательства», - отметил Геннадий Истомин. По его словам, такие центры должны взять на себя функции по консультированию людей, намеренных заняться предпринимательством: помогать им в составлении необходимой документации, разъяснять возможности получения ссуд или кредитов под открытие нового дела и др.

Вице-спикер ЗС отметил, что сегодня из 2,5 млн жителей Иркутской области 1,3 млн являются получателями различной финансовой помощи из бюджета. «Я убежден, что лучше человеку дать возможность и средства на развитие собственного дела, чем платить пособие по безработице», – резюмировал Геннадий Истомин.