Научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области окажут поддержку

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 17:30

инноДля поддержки научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области требуется более 400 млн рублей. Данная господдержка планируется в рамках законопроекта «Об областной государственной поддержке научно-технической и инновационной деятельности», который обсуждался на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Представитель министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Илья Усов сообщил, что фонд должен быть именно такого размера, т.к. в регионе насчитывается 15 научных учреждений, всем нужна поддержка, несмотря на то, что их основная часть находится в федеральной собственности и только одно - в областной.

Илья Усов отметил, что законопроект необходимо принять по федеральному законодательству. «Планируется утверждение новой понятийной базы, расширение полномочий правительства региона, - рассказывает Илья Усов, - а также определение форм государственной поддержки субъектам научно-технической и инновационной деятельности». Как отметил заместитель председателя комитета ЗС Валерий Лукин, что даже если закон принять сейчас, то в 2012 году все равно не будет возможности оказать учреждениям науки реальную поддержку, т.к. на этот год не предусмотрено выделение средств на эти нужды. «Закон будет, а финансовой поддержки не будет, - подчеркнул депутат. – Необходимо доработать законопроект и представить список учреждений, которые нуждаются в поддержке, обозначить размер сумм».

На комитете было также отмечено, что в законопроекте имеются недочеты правового характера. Члены комитета ЗС решили рекомендовать на майской сессии принять представленный законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.