Ангарской ассоциации родителей детей-инвалидов исполнилось 20 лет

Ангарской ассоциации родителей детей-инвалидов исполнилось 20 лет. Как рассказала председатель ассоциации Светлана Савиткина, сегодня в обществе состоит 152 ребенка в возрасте от 3 лет, верхнего предела в возрасте нет. Раньше ассоциация ютилась в квартире у одной из мам, затем в помещении в 86 квартале, а три года назад им выделили здание бывшей школы мужества в 18 микрорайоне. Управление соцзащиты оплачивает содержание помещения, а также платит небольшую зарплату родителям, которые занимаются с детьми.

Многие дети были признаны необучаемыми, а после индивидуальных занятий успешно проходили азы школьной программы, осваивали компьютер. Детей с умственными отклонениями педагоги стараются научить чему-нибудь полезному – набору текстов, переплётному делу, кулинарии, прикладному творчеству и даже парикмахерскому искусству. Однако не все дети могут посещать занятия, многие из них не ходят или плохо передвигаются самостоятельно, а здание не оборудовано для инвалидов, нет элементарного пандуса, чтобы заехать на инвалидных колясках. Много раз руководители ассоциации обращались в администрацию, но помощи пока не получили.

Родителей радует тот факт, что они уже много лет вместе добиваются льгот, находят необходимую информацию, помогают семьям, попавшим в такую же беду. Есть в АРДИ и такие воспитанники, которыми все гордятся – они оканчивают школу с золотыми медалями, учатся в вузах, становятся известными писателями и поэтами.

Загрузка...