Нарушение правил пожарной безопасности стало причиной уничтожения огнем домов в Братском районе

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 17:14

905534c6dc4af5a7b59ffcb2b9b1291bВ поселке Бурнинские Вихоря Братского района, где 15 мая 2012 года во время лесного пожара сгорели два жилых дома, были нарушены правила пожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, обстоятельства пожара, условия его развития и работу подразделений пожарной охраны прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. По его словам, распространению лесного пожара, который перешел на поселок, способствовал сильный ветер. В районе данного населенного пункта еще 13 мая был ликвидирован пал травы, затем было зарегистрировано два лесных пожара – 14 мая и в ночь с 14 на 15 мая. Последний послужил причиной пожара в населенном пункте.

"Скорость ветра, которая наблюдалась 15 мая в районе поселка, лесное хозяйство оценивает в 30 м/сек, - говорит Валентин Нелюбов. - При таком ветре скорость распространения огня может быть от 24 до 40 м в минуту. То есть расстояние в 1 км до населенного пункта огонь мог преодолеть за 20 минут. В условиях столь сильного ветра из 134 жилых домов 132 дома были спасены. Работа пожарных расценивается как удовлетворительная. Дежурный караул Братска приехал по вызову достаточно быстро – 20 км преодолели за 20 минут. На тот момент уже горели два дома. Оценив обстановку, пожарные запросили дополнительные силы".

Валентин Нелюбов отметил, что между населенными пунктами и лесом должны создаваться минерализованные полосы, противопожарные разрывы, в которых не должны находиться строения, сухая трава, мусор. Населенные пункты должны быть обеспечены системой оповещения, а также противопожарным водоснабжением, без которого любой пожар потушить невозможно. В поселке Бурнинские Вихоря отсутствовали противопожарное водоснабжение и звуковая система оповещения населения. В условиях сильного ветра минерализованная полоса шириной в 3 м оказалась неэффективной, поскольку на ней были участки густой сухой травы. Сейчас на месте происшествия для расследования обстоятельств пожара работает оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области.

С 14 по 15 мая на территории Иркутской области было зарегистрировано 76 лесных пожаров. Все эти пожары происходили на расстоянии менее 10 км от населенных пунктов. При этом все происходящие пожары произошли по вине людей.