В Жигаловском районе впервые за 15 лет спустили на Лену новый теплоход-буевоз

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 17:22

_DSC2214(1)В Жигаловском районе 16 мая 2012 года спустили на Лену новый теплоход-буевоз, построенный на Жигаловском судостроительном заводе. Как рассказал заместитель руководителя по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павел Лосев, судно предназначено для транспортировки ремонта и обслуживания навигационных знаков, вместимость его грузовых трюмов – 382 кубометров, скорость судна - 17, 3 км/час, на нем будет работать экипаж из 14 человек. По словам капитана судна Юрия Коурдакова, судно будет названо в честь выдающегося якутского путейца Виктора Литвинова. «Строительство судна началось в 1995 году, но финансовый кризис не позволил вести его желаемыми темпами, - отмечает Павел Лосев. - В результате после изготовления блока корпуса и настройки, строительство теплохода было заморожено почти на 10 лет».

С 2002 года начался новый этап развития предприятия, значительнее стали бюджетные ассигнования, что позволило своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату, производить выплаты по реструктуризации долга, активнее заняться внебюджетной деятельностью для пополнения доходов, обновления и восстановление производственных мощностей. В 2002 году на буевоз были приобретены главные двигатели и дизель-генераторы, в 2005 году был сформирован корпус, продолжили приобретение дорогостоящего оборудования. С 2010 года строительство теплохода ведется за счет денег, выделяемых Ленским ГБУВПиС. В 2012 году на завершение работ по строительству теплохода было выделено 2 млн рублей.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, которая присутствовала при спуске судна на воду, совместно руководителем по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павлом Снытко традиционно разбила бутылку шампанского о борт теплохода. «Такие суда в Жигаловском районе не спускались на воду 15 лет», - подчеркнула Людмила Берлина. Как сообщил мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, это 258-ое судно, построенное на Жигаловском заводе, который работает с 1912 года. В июле нынешнего года жигаловские судостроители отметят 100-летний юбилей предприятия.