Правительство Иркутской области намерено передатьна уровень региона контроль над производством и оборотом алкоголя

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 17:21

алкогольПравительство Иркутской области выступила с инициативой о передаче государственных полномочий в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые имеются у властей Иркутска, Ангарска и Братска, на уровень региона. Об этом на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания сообщил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Руслан Ким. «Работа местных органов самоуправления этих городов признана недостаточно эффективной, - подчеркнул Руслан Ким. - В Иркутске из 596 предприятий в 2011 году было проверено только 52, в Братске – из 189 компаний, имеющих лицензию, проверено девять, а в Ангарске – из 194 проверено 26».

По словам заместителя министра, при передаче полномочий в областной бюджет будет поступать государственная пошлина за выдачу, переоформление и продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 8 млн рублей до конца 2012 года.

Передача полномочий потребует внесения изменений в соответствующий региональный закон. Заместитель председателя комитета ЗС Валерий Лукин отметил, что законопроект необходимо доработать и попросить представителей трех городов, чтобы те объяснили неэффективность работы, а также подумать о том, чтобы разом у всех муниципальных образований забрать данные полномочия на региональный уровень, а не только у Иркутска, Братска и Ангарска. Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева поддержала депутата и подчеркнула, что внесение поправок в закон в отношении трех муниципальных образований может повлечь определенные проблемы и риски, если отсутствуют объективные причины и аргументированное обоснование. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов сказал, что, несомненно, законопроект необходимо доработать, но начатая региональным правительством работа очень верна и важна, т.к. бороться с нелегальной алкогольной продукцией обязательно надо.

В итоге члены комитета решили рекомендовать правительству Иркутской области доработать законопроект, принять во внимания все выявленные недочеты и рассмотреть его на июньской сессии Законодательного Собрания.

Напомним, на 2012 год объем субвенций местным бюджетам на выполнение этих полномочий - более 21 млн рублей. «Большинство регионов России выполняет государственные полномочия в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции самостоятельно, без передачи их на местный уровень, за исключением семи регионов, в число которых входит Иркутская область, Бурятия», - отметил Руслан Ким. По его словам, в дальнейшем предполагается полная поэтапная передача полномочий всех муниципальных образований субъекту.