В Иркутской области обсудили вопрос патриотического воспитания молодежи

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 16:01

IMG_1333Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили вопрос патриотического воспитания молодежи в регионе на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству, проведенном в региональном отделение ДОСААФ России Иркутской области. По словам председателя комитета Ирины Синцовой, сейчас то время, когда кругом идет модернизация, но при этом страдает гражданская позиция и мало уделяется внимание развитию патриотического движения. «Как мать, я понимаю, как тяжело отдавать сына в армию, но с другой стороны это необходимый этап в его жизни, где он становится сильным и мужественным человеком, - отметила Ирина Синцова. – Служба в армии – это моральная ответственность, проявление любви к Родине».

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Игорь Иванов рассказал, как реализуется подпрограмма "Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи" на 2011 - 2013 годы. На территории региона работает 41 специалист по патриотическому воспитанию, обязанность которых координировать деятельность центров военно-патриотического воспитания. «Подпрограмма действует всего год, намеченные мероприятия воплощаются в жизнь – создаются специализированные клубы, центры, проводятся конкурсы, акции, направленные на воспитание патриотизме в молодежной среде», - отметил Игорь Иванов. Председатель ДОСААФ России Иркутской области Дмитрий Калениченко обратился с просьбой к властям активнее вовлекать молодежь в мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию.

На заседании комитета также присутствовали военнослужащие, которым осталось служить чуть больше недели. Солдаты отметили, что необходимо уделять как можно больше внимание физической подготовки до армии, общему образованию, а также у новоиспеченного солдата должно быть желание служить. «Сам я из семьи военнослужащего, не горел желанием идти в армию, но так сложились обстоятельства, что пришлось идти, и я ни о чем не жалею, считаю, что все молодые люди призывного возраста должны служить», - отметил один военнослужащих.

По завершению заседания комитета было принято решение рекомендовать главам и мэрам муниципальных образований Иркутской области активизировать работу в реализации мероприятий по патриотическому воспитанию и разработать соответствующие программы в своих территориях, а также проработать вопрос по созданию координационных советов по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи при администрациях муниципальных образований.