В Иркутской области проанализируют переход лесного пожара на жилые дома в Братском районе

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 17:21

daa76683a64d481e593441ee9f7b1150.irkutskВ Иркутской области проведут детальный анализ причин перехода лесного пожара на поселок Бурнинские Вихоря в Братском районе 15 мая 2012 года, в результате которого сгорели два дома, в которых жили шесть человек. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в регионе будет работать межведомственный штаб по ликвидации лесных пожаров. Планируется ввести обязательное дежурство должностных лиц в администрациях муниципальных образований на период установления третьего класса пожарной опасности в лесах и выше, при введении особого противопожарного режима с целью обеспечения выполнения необходимых мероприятий. Иркутская база авиационной охраны лесов обеспечит необходимую кратность авиационного патрулирования наиболее горящих районов области. Граждан, пострадавших в результате пожара в поселке Бурнинская Вихоря планируется обеспечить жильем.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит направил телеграммой обращение к мэрам муниципальных районов и городских округов, главам поселений и к руководителю агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталию Акбердину. Вячеслав Эглит отмечает, что возникшая ситуация с переходом лесного пожара на населенный пункт произошла в дневное время, а также близким расположением подразделений федеральной противопожарной службы, более тяжелых последствий удалось избежать. Начальник регионального МЧС потребовал принять безотлагательные меры по своевременному введению соответствующих режимов функционирования на подведомственной территории, в том числе особого противопожарного режима, ограничить посещения лесных массивов населением, оперативно реагировать на ухудшение погодных условий.

Приоритетными задачами в весенне-летний пожароопасный является локализация и ликвидация лесных пожаров, возникших в радиусе 5 км от населенного пункта, тушение лесных пожаров в первые сутки с момента обнаружения. На территории области будут созданы оперативные штабы для организации и координации действий по обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Напомним, в связи с ухудшением лесопожарной обстановки на территории Братского района с 16 мая 2012 года введен режим Чрезвычайной ситуации. Лесной пожар, который перешел на населенный пункт Бурнинские Вихоря, уничтожил два жилых дома, 15 надворных построек, без жилья остались шесть человек. Сейчас решается вопрос с выделением им жилья.