В Иркутской области намерены изменить систему регулирования цен на детское питание, лекарства и другие социальные товары

Источник: Байкал Инфо
16/05/2012 - 12:21

питаниеДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены обсудить с депутатами Государственной Думы России от региона возможность внесения поправок в федеральный закон №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части проверки уровня цен на ряд социальных товаров в торговых организациях. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС 15 мая 2012 года, где обсуждался вопрос регулирования на территории Иркутской области цен (тарифов) в социальной сфере, сообщила председатель комитета Татьяна Семейкина.

Как рассказал временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, сложность регулирования цен на товаров социальной сферы заключается в том, что запрещено проводить проверки организаций в первые 4 года с момента их регистрации, и многие предприниматели этим пользуются и постоянно перерегистрируют организации. Особенно такое недобросовестное поведение предпринимателей распространено в Иркутске среди владельцев крупных супермаркетов.

По словам Александра Халиулина, сейчас регулированию со стороны государства подлежат оптовые и розничные надбавки на определенные лекарства, цены на детское питание, реализация товаров в районах Крайнего Севера, услуги на погребение. Например, в 2011 году было проведено 23 плановых проверок цен на детское питание, и в девяти случаях выявлены нарушения. При этом больше всего нарушений связано с реализацией сока. Во время 17 проверок цен на лекарства, проведенных совместно с прокуратурой в 2011 году, было выявлено восемь нарушений. Татьяна Семейкина сообщила, что встреча депутатов регионального парламента с депутатами Госдумы запланирована на 30 мая, и там она намерена поднять вопрос о необходимости изменения системы регулирования цен на товары социальной сферы.