Инвентаризация участков под жилищное строительство пройдет в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
15/05/2012 - 17:19

стройкаМинистерство имущественных отношений Иркутской области совместно с администрацией Иркутска проведут инвентаризацию земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, пригодных для многоэтажного жилищного строительства, а потом земля будет выставлена на аукционы. Такое поручение дал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как доложил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев, в рамках долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы» запланировано обеспечение земельных участков под комплексное жилищное многоэтажное строительство коммунальной, социальной инфраструктурой и автомобильными дорогами общего пользования. Подпрограммой «Развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы» предусмотрено строительство автомобильных дорог общего пользования до земельных участков под комплексное малоэтажное жилищное строительство, обеспечение земельных участков коммунальной, социальной инфраструктурой и автомобильными дорогами общего пользования, поддержка реализуемых проектов. Планируется предоставить субсидии из областного бюджета муниципальным образованиям и юридическим лицам на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам на строительство объектов инженерной инфраструктуры и автомобильных дорог общего пользования. В 2012 году на комплексное развитие территорий предполагается направить 2,1 млрд рублей.

«В текущем году также продолжается работа министерства имущественных отношений Иркутской области совместно с федеральным фондом развития жилищного строительства по вовлечению в оборот 20 земельных участков, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории города Иркутска, Иркутского и Ангарского районов», – подчеркнул Игорь Корнеев.

Как было отмечено на заседании, одной из основных проблем реализации программы является отсутствие проектно-сметной документации на строительство инфраструктурных объектов для земельных участков у большинства муниципальных образований области. Так, во время подготовки заявки в министерство регионального развития России из 17 претендентов в заявку Иркутской области включены только три муниципальных образования - поселок Бохан, поселок Еланцы Ольхонского района и Заларинский район.