Студенты Иркутска и Вены предлагают использовать производственные площади БЦБК для создания школы олимпийского резерва

Источник: Байкал Инфо
15/05/2012 - 15:49

байкальскСтуденты Иркутского государственного технического университета и Технического университета Вены (Австрия) разрабатывают новую концепцию развития Байкальска и новые решения архитектурной среды в ходе перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Молодые архитекторы предлагают использовать производственные площади Байкальского ЦБК для организации школы олимпийского резерва, сообщает пресс-служба ИрГТУ.

Доцент кафедры архитектурного проектирования ИрГТУ Ирина Дагданова отметила, что в апреле 2012 года студенты-дипломники Технического университета Вены перед началом работы над проектами посетили Байкальск, а затем провели со студентами ИрГТУ совместный ворк-шоп. «Наши студенты к этому времени уже побывали на экскурсии в Байкальске и проработали концепцию генплана города, поэтому при общении с австрийцами они выступали консультантами, - сообщила Ирина Дагданова. - Известно, что гора Соболиная и живописные окрестности Байкальска привлекательны для горнолыжников. Причем, это место притягивает туристов не только зимой. Мы хотели бы превратить город на берегу Байкала в российский центр спорта туризма и отдыха. В своих проектах ребята взяли за основу зимние виды спорта. БЦБК мы предлагаем перепрофилировать в школу олимпийского резерва. Вся инфраструктура подчиняется этой генеральной идее».

Студенты-проектировщики сосредоточили в олимпийском комплексе шесть основных спортивных сооружений - стадион, большое и малое хоккейные поля, плавательный бассейн и велодром. Другие виды спорта, которым необходима меньшая площадь, также могут размещаться в данном комплексе. «Кроме генеральной идеи, связанной со спортом, в градостроительную концепцию города студенты органично вписали тему природы. Байкальск пересекает несколько ручьев, тайга в виде «зеленых языков» пронизывает весь город и выходит на Байкал. Много зелени сохранилось и на прибрежной территории. Студенты учли все эти моменты, и в результате получили город-сад», - отметила доцент Ирина Дагданова.

Разработчики генплана также подумали над вопросами трудоустройства населения, работающего на БЦБК. «При перепрофилировании комбината специалисты этой отрасли, не желающие получить другую профессию, могут быть востребованы в других регионах, где развита целлюлозная промышленность, - сказала Ирина Дагданова. - Однако предполагается, что большинство жителей Байкальска смогут работать в качестве обслуживающего персонала на спортивных, туристических объектах. Кроме того, мы использовали региональную особенность уникального климата Байкальска, где среднегодовая температура составляет 21 -22 градуса. При таких условиях в Байкальске хорошо вызревает клубника. Поэтому студенты предлагают развить в городе «клубничный бизнес» - поставить выращивание клубники на промышленную основу, чтобы круглый год снабжать регион свежей ягодой. В нашем генплане предусмотрена плантация-теплица под клубнику. Вторая местная особенность – это омуль, который местное население может выращивать на рыбных фермах. Причем вода, использованная в рыбных бассейнах, станет хорошим удобрением для клубники. Таким образом, в генплане Байкальска мы по максимуму использовали три региональных особенности – Байкал и его ресурсы, горы для спорта и туризма, опыт по выращиванию клубники. Идея понравилась администрации Байкальска и получила одобрение на кафедре архитектурного проектирования».

Проект также предполагает строительство надземной платформы, соединяющей районы города, располагающиеся по обе стороны от федеральной трассы и железнодорожной магистрали. Платформа с размещенным на ней единым транспортным узлом должна быть функциональным и композиционным центром в структуре города. В современном многофункциональном центре на платформе, кроме железнодорожного вокзала и автовокзала, планируется размещение торгового центра, ресторанов, залов ожидания, кинотеатров, офисных помещений, гостиниц.

Альтернативный проект по использованию производственных площадей БЦБК предложил студент ИрГТУ Александр Горскин, который объединяет все предложения однокурсников и разрабатывает трехмерную модель градостроительного пространства Байкальска. «Основная идея развития города ориентируется на зимние виды спорта. Мое предложение заключается в том, чтобы открыть на базе БЦБК комплекс для экстремальных видов спорта, школу высшего водительского мастерства. Интерес в Иркутской области к этим темам большой. Кроме того, ТЭЦ комбината можно использовать для развлекательных объектов – боулинг, кафе и др. На внушительные трубы ТЭЦ предлагаю навесить смотровые площадки, а внутри труб запустить лифт. Мировые аналоги подобного использования ТЭЦ уже существуют», - сообщил Александр Горскин.

Процесс проектирования генплана Байкальска студенты НИ ИрГТУ завершат в конце мая. Итоговый вариант будет продемонстрирован участникам Международного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири».