В Иркутске планируется начать подготовку антикоррупционных экспертов

Источник: Байкал Инфо
14/05/2012 - 17:48

bani2В Иркутской области планируется начать подготовку независимых антикоррупционных экспертов. Такое предложение вынес 14 мая 2012 года на круглом столе по проблемам законотворчества и модернизации экономических процессов декан кафедры уголовного права и криминологии БГУЭП Сергей Босхолов. Он отметил, что органы государственной власти должны сотрудничать с институтом гражданского общества, что будет способствовать борьбе с коррупцией. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что противодействие коррупции всеми средствами, в т.ч. правовыми, – важнейшее направление работы областного парламента. «Недавно мы провели межрегиональную конференцию на тему «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции». Обсудили, обменялись мнениями и выяснилось, что и в законодательстве в этом плане есть еще над чем поработать», - сказала спикер.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко затронул проблему применения экономической экспертизы законопроектов. Он отметил коррупционные факторы, которые возникают из-за несовершенства законодательства и отсутствия соответствующего контроля. Виктор Игнатенко сказал, что в Иркутске необходимо преподавать экономический анализ права и принять в области закон об оценке регулирования экономического воздействия. Людмила Берлина поддержала инициативу. Она отметила, что если бы в свое время была проведена экономическая экспертиза в рамках проекта по затоплению ложа Богучанской ГЭС, был бы дан анализ тому, что более 1 млн кубометров древесины уйдет под воду, что повлечет за собой процесс гниения, решение, возможно, было бы другим.

Людмила Берлина рассказала о развитии законодательной деятельности в Иркутской области, она отметила, что региональный парламент действует уже на протяжении практически 20 лет – с 1994 года. «В 1995 году был принят первый Устав области, который просуществовал более 10 лет вплоть до создания нового субъекта после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа, – рассказала Людмила Берлина. – За небольшой срок в регионе был заложен прочный правовой фундамент, сформированы основы региональной правовой системы по таким важным направлениям, как государственное строительство, создание рыночных механизмов в экономике, оптимизация межбюджетных отношений, эффективное использование природных ресурсов, развитие здравоохранения, образования и социальной сферы». Сейчас приоритетами остаются такие стратегические направления государственной политики, как модернизация экономики, повышение качества здравоохранения и образования, развитие местного самоуправления, борьба с безработицей и внедрение электронных технологий во все сферы жизни общества.

Загрузка...