В Иркутске откроется выставка, посвященная Москве во времена войны с Наполеоном 1812 года

москваВ музее истории Иркутска 17 мая 2012 года откроется выставка экспонатов из фондов музея Москвы «Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Как сообщила «Байкал Инфо» заведующая сектором по привлечению посетителей Жанна Лукьянова, на выставке будут представлены произведения живописи, графики, карты и планы города, отражающие историю Отечественной войны 1812 года, роль Москвы в победе над армией Наполеона и представляет возрожденную после пожара Москву. В экспозиции представлены портрет императора Александра I и фельдмаршала Михаила Кутузова, графические листы со сценами Бородинского сражения, произведения, отражающие гибель древней столицы от пожара и грабежей со стороны наполеоновской армии.

Как напоминают в музее, когда Наполеон решил покинуть Москву, то приказал взорвать кремль, его стены и башни, поджечь всё, что уцелело от пожара. От взрывов пострадали башни Кремля, колокольня «Иван Великий», Петровский путевой дворец и другие здания. На представленных рисунках современников запечатлен уход французов из города. Картины разрушения Москвы изобразили многие художники, в том числе и иностранные. В Лондоне в 1816 году были опубликованы рисунки разрушенных московских дворцов князя Безбородко и Петровского путевого дворца. По инициативе императора Александра I были выполнены рисунки разрушений в Кремле. На одном из них – Никольская башня с обрушившимся верхом. Интерес представляет портрет графа Федора Ростопчина, назначенного императором Александром I в 1812 году генерал-губернатором Москвы. Изданные по его инициативе «ростопчинские афиши», разъясняющие москвичам политику 1812 года, представляли собой первые русские сатирические политические плакаты. Некоторые из них представлены на выставке «Мадамов из Москвы выгнали», «Русский Геркулес. Загнал французов в лес и давил как мух», «Русский мужик Вавила Мороз на заячьей охоте» и другие. По словам Жанны Лукьяновой, довольно интересны планы Москвы 1812 года. На одном из них изображены части города, пострадавшие от огня, на другом – разрушения от взрывов. Уцелело немногое – из более чем 9 тыс. строений сохранилось около 2, 5 тыс.

В разделе экспозиции «Восстановление города после пожара» посетители увидят экспонаты, демонстрирующие то, как быстро Москва оправилась после французского вторжения. На месте сгоревших деревянных домов возникли новые строения. Многие из них были воздвигнуты в стиле «ампир» первоклассными мастерами архитектуры. Было построено здание Манежа, взамен сгоревшего Петровского театра, воздвигнуто здание Большого театра, восстановлено пострадавшее от огня здание Московского университета. Эти образцы московского зодчества первой трети XIX века можно увидеть на выставке на акварелях и гравюрах. Музей Москвы располагает коллекцией акварелей и литографий с московскими видами известного французского мастера Огюста Жана-Батиста Антуана Кадоля. Во время своего пребывания в Москве в 1820-1829 годы мастер отразил в своих работах величие возрождающейся Москвы. Изображая улицы, площади и сады с гуляющей публикой, дворцы и монастыри Кремля, театры, больницы и приюты, мастер создал широкую панораму социальной жизни города. На выставке представлены фрагменты панорамы Москвы, «Тверской бульвар», «Тверская улица», «Вид Большого театра», «Воскресенские ворота в Москве», «Прогулка в Александровском саду» и др. Возрождение Москвы наглядно изображено на представленном в экспозиции плане Москвы 1825 года – первом иллюстрированном плане XIX века. Организаторы надеются, что выставка вызовет интерес у жителей города, и будет способствовать дальнейшему культурному сотрудничеству Москвы и Иркутска.

Загрузка...