Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области предлагает провести проверки детских аттракционов

Источник: Байкал Инфо
14/05/2012 - 17:40

детиПроверить исправность и безопасность детских аттракционов предлагает уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова в преддверии лета-2012. Детский омбудсмен отметила, на федеральном уровне отсутствуют нормативные акты, устанавливающие обязательную ответственность производителей и владельцев аттракционов за необеспечение безопасности. Проект федерального закона «О специальном техническом регламенте «Безопасность устройств для развлечений» находится на рассмотрении Государственной Думы, пока не принят, сообщает аппарат уполномоченного.

Вместе с тем, отмечает Светлана Семенова, изношенность техники и отсутствие контроля со стороны собственников аттракционов за ее состоянием вызывают серьезную обеспокоенность. Еще большую тревогу вызывает то, что органы, контролирующие данную деятельность и осуществляющие техническую проверку состояния аттракционов, в Иркутской области отсутствуют. При этом к полномочиям органов прокуратуры, технического контроля и надзора, как и органов местного самоуправления, указанные вопросы не отнесены. Проверки мест проведения досуга детей указанные органы проводят единожды, при открытии сезона, на предмет соответствия санитарным, противопожарным и другим обязательным нормам. Техническое состояние аттракционов никто не оценивает.

Уполномоченный по правам ребенка предлагает органам власти принять необходимые меры к координации действий заинтересованных органов и служб, и рассмотреть вопрос о принятии правового акта, регламентирующего порядок эксплуатации аттракционов на территории Приангарья. До настоящего времени вопрос осуществления контроля за эксплуатацией аттракционной техники на территории Иркутской области не решен и требует дальнейшего конструктивного межведомственного обсуждения