Проект «Качество жизни (Здоровье)» в 2012 году направлен на повышение профессиональных знаний медиков и качества обслуживания

Источник: Байкал Инфо
04/05/2012 - 13:21

здоровьеВ 2012 году в рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» в Иркутской области необходимо работать над улучшением профессионального уровня работников медицинских учреждений и повышением качества медицинского обслуживания. Как рассказала депутат Законодательного Собрания, региональный куратор проекта Татьяна Семейкина, с 2011 года, в рамках проекта, на территории Иркутской области реализуется программа модернизации здравоохранения. «За полтора года работы над проектом удалось укрепить материально-техническую базу, провести капитальный ремонт медицинских учреждений, повсеместно внедрить современные методы диагностики, приобрести новое оборудование, увеличить заработную плату работников медицинских учреждений, повысить уровень обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг, провести диспансеризацию 14-летних подростков и начать работу по введению электронного документооборота в соответствии с федеральными стандартами», - рассказывает депутат.

Стоимость программы модернизации здравоохранения Иркутской области составила более 12 млрд. рублей, из них на 2011 год предусмотрено 6,3 млрд. рублей, на 2012 год – 6, 3 млрд. рублей. Татьяна Семейкина отметила, что, несмотря на достигнутые результаты, есть над чем работать, например, не созданы центры медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Каждый медицинский работник обязан применить на себя реформу и понять, что важна не только материальная база, но и качественное обслуживание пациентов, - подчеркнула региональный куратор проекта. - Сейчас другое время, необходимо менять подход в менеджменте по управлению здравоохранением.

На территории Иркутской области действует региональный экспертный совет проекта «Качество жизни (Здоровье)», который занимается мониторингом эффективности, рациональности и рентабельности расходования средств, разработкой предложений по региональным программам модернизации системы здравоохранения. По словам Татьяны Семейкиной, в рамках реализации проекта за прошедший год проведены совместные заседания регионального экспертного совета и Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Иркутской области и организованы выездные заседания регионального экспертного совета в Ангарске, Ольхонском, Качугском, Жигаловский районах. «Ожидается, что по завершению проекта нам удастся снизить смертность и увеличить продолжительность жизни, повысить качество жизни», - подытожила куратор проекта.