Геннадий Истомин предложил жителям Усолья-Сибирского пройти обучение в рамках проекта «Управдом»

истоминВ Иркутской области проект Партии «Единая Россия» «Управдом» реализуется несколько лет - сначала в Ангарске, потом - в Иркутске. Сейчас к нему присоединяется Усолье-Сибирское. В конце апреля 2012 года в этом городе прошел семинар-совещание местных координаторов проекта «Управдом», региональным координатором которого является вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин. Как отметил депутат, этот проект, в рамках которого проводится обучение собственников жилья искусству управления многоквартирным домом, пожалуй, один из самых сложных, так как затрагивает проблемы в такой сфере, как ЖКХ. Многие жители Ангарска и Иркутска уже прошли обучение и сейчас знают, как управлять многоквартирным домом, работать с управляющими компаниями.

По словам Геннадия Истомина, Иркутская область стала первым регионом в России, где в 2011 году была проведена конференция собственников жилья. Ангарск является лидером в реализации проекта «Управдом», здесь первыми начали проводить обучение управдомов, по-другому посмотрели на систему работы с управляющими компаниями, и здесь же начали набирать целевые группы для обучения по отдельным отраслям ЖКХ. Сейчас обучение собственников жилья организовано и в Иркутске. «Необходимо сделать это и для жителей других территорий, - подчеркивает Геннадий Истомин. - В планах провести подобные семинары в Братске, Саянске, Нижнеудинске, Тайшете. Мы понимаем, что возврата к прошлому не будет, сегодня необходимо учиться работать в новых условиях. Собственники жилья должны сами отвечать за состояние жилищного фонда, уметь грамотно работать с управляющими компаниями».

Как сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Иркутской области Светлана Щепина, первостепенными задачами реализации проекта «Управдом» являются формирование навыков грамотного клиента, а также открытие школы жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас, по словам Светланы Щепиной, работает Восточно-Сибирский центр подготовки специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Обучение там позиционируется как получение второго высшего образования. Создание школы ЖКХ могло бы стать начальным этапом в освоении науки управления многоквартирным домом.

По словам Геннадия Истомина, для жителей Усолья-Сибирского учебу можно организовать двумя способами. Во-первых, в самом городе - на базе филиала Иркутского государственного технического университета, а преподавателей привозить из Иркутска и Ангарска. Во-вторых, тех, кто серьезно намерен заниматься темой управления жилищно-коммунальным хозяйством, можно было бы направлять на учебу в Ангарск или Иркутск, при этом обеспечивая их общежитием на время учебы. Как отметил Геннадий Истомин, второй вариант он считает более эффективным, так как люди бы целенаправленно посвящали свое время учебе, а не посещали занятия между делом. Вице-спикер сообщил, что затраты на учебу будущих управдомов должны ложиться на плечи муниципалитетов. Предусмотреть на эти цели средства можно при корректировке местных бюджетов.

Загрузка...