Законодательное Собрание предлагает выделить дополнительные средства на ряд социальных нужд

Более 150 млн рублей предлагается перераспределить на социальные нужды и другие первоочередные расходы в проекте бюджета Иркутской области на 2011 год во время второго чтения. Такое решение было принято на совещании в Законодательном Собрании под руководством спикера Людмилы Берлиной, сообщает пресс-служба ЗС.

По словам спикера, в первую очередь, необходимо ориентироваться на программу социально-экономического развития на 2011 год, чтобы бюджетное финансирование планировалось в соответствии с основными социальными приоритетами. Главным из них являются развитие здравоохранения и образования. Итак, дополнительные средства в размере 20 млн рублей предполагается направить на долечивание больных после перенесенных ими инсультов и инфарктов: в некоторых случаях такое долечивание позволяет избежать инвалидности людей и возвращает их к полноценной жизни. Депутаты предложат увеличить финансирование на обеспечение питания школьников: направить 12,5 млн рублей на приобретение оборудования для организации горячего питания детей. В целом в проекте бюджета Иркутской области на 2011 год на образование планируется направить 14 млрд 495 млн рублей, на здравоохранение – 7 млрд 792 млн рублей. Это более 1/3 всех бюджетных расходов области. Напомним, бюджет по расходам предлагается утвердить в сумме 60 млрд 313 млн рублей, по доходам – 60 млрд 61 млн рублей.

Как рассказал председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, дополнительные средства также планируется направить на реализацию демографической программы, мероприятий МЧС, усиление лесной милиции ГУВД по Иркутской области и другие важные направления. «Комитеты и комиссии регионального парламента подробно изучили предложенный проект бюджета-2011 и программы, утвержденные правительством, - сказал Сергей Курилов. - В рамках подготовки ко второму чтению мы обсудили документ с представителями муниципальных образований Иркутской области. Работа продолжим – возможно, будут изысканы дополнительные возможности для перераспределения средств. Мы рассчитываем, что расходование средств бюджета Иркутской области в 2011 году будет максимально эффективным».

Людмила Берлина отметила, что при рассмотрении параметров бюджета-2011 учитываются также федеральные программы. Если для получения средств федерального бюджета от региона требуется софинансирование, средства закладываются в необходимом объеме. «Реализация в регионе федеральных программ дает значительный синергетический эффект и помогает развитию муниципальных образований Иркутской области, которые в настоящее время не имеют достаточных собственных средств на финансирование инфраструктурных проектов, строительство социальных объектов, капремонт жилых домов и многое другое», - отметила Людмила Берлина.

Загрузка...