В Сибири действуют 72 лесных пожара

Источник: Байкал Инфо
14/05/2012 - 17:50

пожарыВ Сибирском федеральном округе на 14 мая 2012 года действует 72 очага лесных пожаров на общей площади 23 тыс. 496,4 га. Из них локализовано 24 пожара на площади 15 тыс. 38,9 га. Действует 16 очагов крупных пожаров на площади 22 тыс. 555 га. Основные причины – деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы. В Красноярском крае увеличение количества пожаров произошло за счет установившейся солнечной и засушливой погоды, нарушения правил пожарной безопасности населением, сообщает Сибирский центр МЧС.

В течение суток от авиации РСЧС подразделения “Авиалесоохраны” авиапатрулирование осуществляли 19 раз. Авиация МЧС, для разведки и переброски сил и средств на природных пожарах применялась два раза.

По данным УГМС на предстоящие сутки ожидается: 5 класс пожарной опасности - на территории трех районов Алтайского края; 4 класс пожарной опасности - на территории шести регионов - Кемеровская область (шесть районов), Алтайский край (шесть районов),
Новосибирская область (четыре района), Бурятия (три), Алтай (два), Тыва (два). На остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать 1-3 классы пожарной опасности.

Наиболее опасными по переходу огня на территорию населенных пунктов, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты являются территории с прогнозируемым высокими классами пожарной опасности (Кемеровская область, Алтайский и Забайкальский края, Республики Алтай, Бурятия, Тыва).

На основании всех имеющихся данных по природным пожарам за прошлые годы и с учетом уже пожароопасного периода этого года, риск возникновения новых очагов не исключается даже при низких и средних классах пожарной опасности, так, как 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения (неконтролируемые сельскохозяйственные палы, несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесах).

Загрузка...