В Иркутской области необходимо научить муниципалитеты собирать земельный налог

Источник: Байкал Инфо
26/11/2010 - 12:53

В Иркутской области необходимо организовать обучающие семинары, а также оказывать методическую помощь специалистам городов и районов по вопросам формирования прав собственности на землю. С таким предложением обратилась председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина к министру имущественных отношений Иркутской области Михаилу Карасеву. В официальном письме спикера сказано, что «в условиях реализации стратегии выхода к 2015 году к бездефицитному бюджету повышение доли земельного налога в собираемых доходах местных бюджетов приобретает важное значение». В настоящее время налог дает муниципалитетам всего около 14% собственных доходов, хотя он может служить основой местных бюджетов.

«Работа по оформлению права собственности на земельные участки носит нередко эпизодический характер, по-прежнему остается пробельность в знаниях соответствующих специалистов в организации этой работы, нет должной координации с Управлением Федеральной службы государственной регистрации. Из-за отсутствия средств неудовлетворительно решается вопрос оказания помощи в оформлении необходимой документации для регистрации прав на землю», - сказано в письме Людмилы Берлиной.

Она отметила, что у министерства уже имеется положительный опыт организации обучения муниципальных работников по различным вопросам имущественных отношений. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области уже подтвердило готовность помочь в проведении семинаров и оказании муниципалитетам методической помощи.

Кроме того, Людмила Берлина сообщила Михаилу Карасеву, что в ходе видеоконференции с мэрами МО обсуждалась тема оформления права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в землях сельскохозяйственного назначения. Спикер отметила, что представители муниципалитетов высказали пожелания, чтобы региональные нормативно-правовые акты, касающиеся земельных вопросов, не усложняли лишними административными барьерами процедуру такого перевода земель. «Предложено расценивать подтверждением факта невостребованности земельной доли документ Управления Федеральной службы об отсутствии регистрации чьих-либо прав на эту долю по истечении установленного срока в случае смерти правообладателя и опубликование в средствах массовой информации сообщения о невостребованных земельных долях», – сказано в письме.