Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали обращение вуза в минобразования на получение бюджетных квот

1281449908_abiДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддерживают обращение Байкальского государственного университета экономики и права к министру образования России Андрею Фурсенко на получение бюджетной квоты. Об этом на заседании фракции Партии «Единая Россия» сообщила спикер ЗС Людмила Берлина, которая зачитала обращение руководства ВУЗа к депутатам регионального парламента. Как отметила спикер, пока за поддержкой депутатов обратился только один вуз Иркутской области, но если и другие высшие учебные заведения сделают то же самое, депутаты готовы поддержать и их. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, раньше квоты на бюджетные места распределялись только между государственными вузами, но в связи с последними изменениями в федеральном законе об образовании, такое право получили и негосударственные вузы, имеющие государственную аккредитацию.

БГУЭП подал заявку на получение квот на 15 бюджетных мест по программе подготовки специалистов на специальности «Таможенное дело», 760 бюджетных мест по программе бакалавриата и 455 мест - по программе магистратуры. Заявленные квоты равняются количеству бюджетных мест в текущем учебном году. Сейчас поменялась процедура выделения бюджетных мест, но, по словам Ирины Синцовой, их количество не должно сократиться. Аналогичные заявки на получение бюджетных квот подали и другие вузы Иркутской области. Конкурс на выделение квот был объявлен министерством образования 24 апреля 2012 года. Ирина Синцова рассказала, что уже приняты заявки от 399 вузов – 313 государственных и 85 частных. Итоги конкурса будут подведены 25 мая.

«Важно то, что квоты распределяются на те специальности, которые соответствуют программе социально-экономического развития Иркутской области», - сказала Ирина Синцова.

Загрузка...