Газифицированный фонд Иркутской области практически весь устарел

Источник: Байкал Инфо
26/11/2010 - 12:51

Акт обследования состояния газовых сетей в аварийных пятиэтажках Зимы Иркутской области, проведенного комплексной комиссией, не подписан большинством ее членов, что препятствует возобновлению подачи бытового газа в квартиры. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Андрей Гальченко.

Решение о создании комиссии для проведения технического обследования внутридомового газового оборудования домов, построенных в начале 70-х годов, было принято на совместном совещании руководства ОАО «Иркутскоблгаз», городской администрации и регионального правительства было принято решение о создании комплексной комиссии. В совместную комиссию вошли представители городской администрации Зимы, Ростехнадзора, Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, управления ТЭК и управляющих компаний ООО "Орион" и ООО «Атол», в введении которых находятся аварийные пятиэтажки. Комиссия решала, можно ли возобновить газоснабжение. В результате участники комиссии пришли к выводу, что при наличии существенных дефектов на газопроводах и при отсутствии заключения экспертизы нельзя принимать решение о возобновлении газоснабжения домов до момента устранения замечаний.

Напомним, Иркутскоблгаз 2 ноября 2010 года приостановила поставку газа потребителям города Зима в связи с аварийным состоянием газовых сетей жилых многоквартирных домов. «Из газовой компании в адрес городских и областных органов власти, подразделений жилищно-коммунального комплекса в течение последних нескольких лет направлялись многочисленные письма с требованием провести в аварийном жилом фонде Зимы экспертизу газораспределительных сетей, выслуживших нормативный срок, - рассказал Андрей Гальченко. - Речь идет, прежде всего, о безопасности жителей газифицированных домов, имеющих ветхие, взрывоопасные сети, дальнейшая эксплуатация которых может привести к несчастным случаям».

Газовая компания призвала городские и областные власти принять решение о проведении диагностики внутридомового газового оборудования аварийных домов. По данным компании, речь идет не только о нескольких аварийных домах Зимы. Практически весь газифицированный фонд Иркутской области устарел и нуждается в обновлении. Об этом свидетельствует статистика аварий и инцидентов, связанных с газом, происшедших в регионе. Только в 2010 году год из-за проблем с газовым оборудованием в Приангарье произошло больше 10 пожаров, в которых восемь человек погибло и 14 пострадало. За текущий год аварийная служба Иркутскоблгаза проверила почти 3000 тревожных сигналов жителей Приангарья. Более половины из них были связаны с утечками в устаревших газовых сетях. С началом осенне-зимнего периода число подобных заявок резко возрастает.