Законодательное Собрание провело «нулевое чтение» изменений в бюджет Иркутской области на 2012 год

Источник: Байкал Инфо
14/05/2012 - 12:10

бюджетПроцедура предварительного обсуждения проекта изменений в областной бюджет на 2012 год состоялась в Законодательном Собрании Иркутской области. Более пяти часов депутаты совместно с участием членов областного правительства обсуждали изменения по доходам бюджета и ряду расходных статей, на которые в приоритетном порядке должны быть направлены дополнительные средства. Участники совещания говорили о необходимости увеличения ассигнований на повышение зарплаты педагогам учреждений начального и среднего профессионального образования, работникам учреждений культуры, в том числе муниципальным, медицинскому персоналу, работникам учреждений социального обслуживания, а также предложили увеличить расходы на обеспечение противопожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Предполагается увеличить объемы межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, в том числе на реструктуризацию кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда, а также выделение субсидий на повышение денежного содержания главам муниципалитетов, субвенций на обеспечение государственных гарантий в области общего образования и т.д. Еще одно направление, по которому будет корректироваться бюджет – увеличение Дорожного фонда Иркутской области. Дополнительные ассигнования предполагается направить на развитие и содержание автодорожной сети региона в рамках целевой программы.

Кроме того, существует потребность распределить целевые средства, поступившие из федерального бюджета, предназначенные для строительства квартир гражданам, переселяющимся из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, а также на субсидии для поддержки сельхозпроизводителей и средства, предназначенные для софинансирования строительства объектов здравоохранения и социального развития в Иркутске, Бохане и Кутулике. Дополнительное финансирование из федерального центра предусмотрено и на строительство жилья в сельской местности, социальные выплаты на приобретение жилья молодыми семьями, поддержку учреждений, реализующих образовательные программы для инвалидов, строительство дамбы в поселке Китой Ангарского муниципального образования.

Основная дискуссия между парламентариями и министрами развернулась в рамках обсуждения изменений, которые коснутся 25 долгосрочных целевых программ. Депутаты отметили, что большинство из озвученных ими обращений и предложений учтены. Проект закона учитывает дополнительные ассигнования на капремонт и строительство ряда социально-культурных объектов. Среди них областная клиническая больница, детский дом и школа в поселке Усть-Ордынский, центральные районные больницы в Еланцах, Куйтуне, Баяндае, школы в Усть-Уде, Русских Янгутах, Торнополе, Качуге, Дома культуры в Ревякино, Кутулике и других населенных пунктах области. Увеличены расходы на ремонт детских садов в Зиминском, Братском, Усольском районах, строительство детсада в Лесогорске.

Депутаты высказали и некоторые замечания. По их мнению, сумма, представленная на поддержку сельхозпроизводителей, по-прежнему мала, поскольку ее не хватает на субсидирование заявленных инвестиционных проектов. Ирина Синцова заметила, что в проекте нет ясности по повышению стипендий учащимся профессиональных училищ. Татьяна Семейкина обратила внимание на необходимость повышения зарплаты работникам социальных служб в территориальных управлениях. Кроме того, она отметила, что сумма, заложенная в проекте на льготное лекарственное обеспечение граждан, больных гепатитами В и С, в три раза ниже необходимой. Сергей Курилов поставил под сомнение финансирование целевой программы по использованию спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в Иркутской области.

Предполагается, что основные параметры бюджета будут уточняться в ближайшее время в ходе совместных совещаний. Как сообщил министр по финансам Алексей Зезуля, в настоящий момент речь идет об увеличении расходной части практически на 10 млрд рублей. Проект скорректированного главного финансового документа региона, официально внесенного в Законодательное Собрание, парламентарии ожидают в срок до 28 мая.