В Иркутске откроется выставка ювелирного и камнерезного искусства

gladkovВ филиале музея истории города Иркутска музее городского быта 16 мая 2012 года откроется седьмая региональная выставка ювелирного и камнерезного искусства «Вдохновение и камень» под названием «Весна на Ангаре». Как сообщил "Байкал Инфо" заведующий музеем Иван Терновой, на выставку представят свои работы около 50 творческих мастерских Приангарья и Республики Бурятия. Особо полно будут представлены произведения коренных народов Сибири и Дальнего Востока - бурят, тофов, эвенков.

На выставке можно будет увидеть изделия, выполненные тысячелетия назад, работы мастеров прошлых веков и современных художников. В работах современных ювелиров сохранены традиции мастеров прошлого и ярко выражен поиск новых средств выразительности, причудливые соединения камня, обрамленного металлом. Большинство работ выставочные, другие предназначены служат украшениями: колье, серьги, кольца, чеканные пояса. Интересны образцы камней, фигурки животных, картины, выполненные в оригинальном стиле из каменной крошки. Неоспоримо, привлекут внимание традиционные национальные работы бурятских художников, со своим стилем, выполненные в технике из серебра, нефрита и лазурита.

Идея выставки «Вдохновение и камень» принадлежит областному краеведческому музею, творческому объединению художников ювелиров и кафедре геммологи ИрГТУ, которые уже на протяжении семи лет являются активными участниками региональной выставки, привнося в нее все новые и новые идеи. Организаторы считают, что такие выставки позволят художникам ювелирам воплощать свои идеи и работать в формах, которые ранее в ювелирном деле не использовались. А особенностью данной выставки стало то, что в ней участвуют как признанные мэтры, так и молодые, начинающие художники, возможно, именно здесь начнется отсчет их стартовой площадки в мир ювелирного искусства. Выставку можно посетить до 31 мая.

Загрузка...