В Иркутской области отопительный сезон 2011-2012 годов впервые за несколько лет прошел без размораживания объектов

сезонВ Иркутской области подвели итоги отопительного сезона 2011-2012 годов. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, впервые со времени его работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства ни один социальный, жилой, административный объект не был разморожен. В 2011 году несколько домов были разморожены в поселке Янталь Усть-Кутского района и в Киренске. Как подчеркнул министр, в нынешнем отопительном сезоне снизилось количество аварийных ситуаций со сроками ликвидации более 36 часов. Впервые в Мамско-Чуйском районе значительно снизилось – в 11 раз - количество отключений на ВЛ-110 кВт. Это объясняется тем, что в прошлом году было отремонтировано 43 км линий электропередач на этом участке. Тем не менее, и в 2012 году было несколько аварийных случаев, впрочем, они не привели к серьезным последствиям.

По словам Петра Воронина, хорошо зарекомендовали себя в течение отопительного сезона территории, на которых действуют опорные предприятия ЖКХ. Значительно улучшилась ситуация и в проблемном ранее поселке Янталь, после того как там стало работать ООО «Усть-Кутские тепловые сети». В апреле 2012 года министр побывал в поселке и встретился с жителями, которые благодарили коммунальное предприятие за зиму без проблем. В 2012 году опорными территориями станут Слюдянка, а также, возможно, Киренский район, продолжатся работы в Бодайбинском районе. «Усть-Кутские тепловые сети» начнут работать в этом году в поселке Звездный Усть-Кутского района, который считается одной из самых проблемных территорий. В этом году, как рассказал министр, в Усть-Куте впервые в Иркутской области котельная была переведена с жидкого топлива на щепу. «Эффект потрясающий, - отметил министр. - Котел российского производства показал КПД 93%, что можно назвать просто мистикой, так как ни один котел, работающий на твердом топливе, не достигал таких показателей». Планируется, что в 2012 году на щепу будут переведены еще две котельных в Усть-Куте и одна в Киренске.

Пока погода не позволяет назвать отопительный сезон в полной мере завершенным. Для того чтобы завершить отопительный сезон необходимо, чтобы на протяжении четырех суток среднесуточная температура составляла плюс 11 градусов. По словам министра, с 14 мая в регионе должна установиться теплая погода, поэтому 14-15 мая начнется массовое отключение теплоисточников в южных территориях Иркутской области, 25-27 мая – в Слюдянском районе, где погода будет оставаться прохладной из-за близости к Байкалу, с 20 мая по 2 июня – в северных районах области.

Загрузка...