Бюджет Иркутской области в июне увеличится на 6,8 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
14/05/2012 - 12:10

7061_Правительство Иркутской области вынесло на обсуждение депутатов регионального Законодательного Собрания предложения по изменениям в областной бюджет 2012 года. Основная дискуссия развернулась вокруг расходных статей, на которые в приоритетном порядке должны быть направлены дополнительные средства, сообщает пресс-служба правительства области. Показатели областного бюджета, предложенные правительством региона, выглядят следующим образом: доходы – 85,8 млрд рублей (рост на 6,8 млрд), расходы – 94,8 млрд рублей (около 10 млрд). Основные параметры будут уточняться в ходе доработки законопроекта, который планируется внести в областной парламент до 28 мая.

Министр финансов Алексей Зезуля сообщил, что за счет собственных доходов предлагается увеличить ассигнования по нескольким направлениям. Одно из них связано с повышением заработной платы таких категорий бюджетников, как педагоги учреждений начального и среднего профессионального образования, работники учреждений культуры, в том числе муниципальных, медицинский персонал социально значимых учреждений здравоохранения. Дополнительных расходов потребует и переход на новую систему оплаты труда в учреждениях социального обслуживания, увеличение численности сотрудников областной противопожарной службы. Областное правительство предлагает увеличить объемы межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Дополнительные средства областного бюджета планируется направить на реструктуризацию кредиторской задолженности МО по начислениям на оплату труда.

Средства Дорожного фонда Иркутской области увеличатся на 750 млн рублей. Алексей Зезуля пояснил, что эта сумма сложилась в связи с прогнозом поступления акцизов на нефтепродукты, уточненном Федеральным казначейством. Дополнительные финансовые ресурсы предполагается направить на развитие и содержание автодорожной сети региона. Большие изменения коснутся долгосрочных целевых программ. Предлагается увеличить ассигнования на капремонт и строительство целого ряда социально-культурных объектов. Среди них областная клиническая больница, детский дом и школа в поселке Усть-Ордынский, центральные районные больницы в Еланцах, Куйтуне, Баяндае, школы в Усть-Уде, Русских Янгутах, Качуге, Дома культуры в Ревякино, Кутулике и других населенных пунктах области. В рамках программы «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования» увеличены расходы на ремонт детских садов в Зиминском, Братском, Усольском районах, строительство детсада в поселке Лесогорск.

Следующим направлением является увеличения финансирования социальных обязательств региональных министерств и ведомств. Дополнительные средства предлагается выделить на медицинское оборудовании, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, молекулярно-генетическое тестирование доноров крови, льготные лекарства, питание в областных учреждениях здравоохранения, санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы. По линии министерства образования планируется увеличить расходы на интернет-обучение, обязательный медицинский осмотр работников и учащихся региональных государственных учреждений. В ходе обсуждения депутаты ЗС выступили со своими предложениями, которые будут рассматриваться при дальнейшей работе над проектом закона, корректирующего региональный бюджет.

В виде целевых средств, поступивших из федерального бюджета, расходы увеличатся на сумму около 3,4 млрд рублей. Из них 1,65 млрд рублей предназначено для строительства квартир гражданам, переселяющимся из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства составляют 652 млн. рублей. Еще 756 млн. рублей предназначены для софинансирования строительства объектов здравоохранения и социального развития в Иркутске, Бохане и Кутулике. Дополнительные средства из федерального центра предусмотрены на строительство жилья в сельской местности, социальные выплаты на приобретение жилья молодыми семьями, поддержку учреждений, реализующих образовательные программы для инвалидов, строительство дамбы в поселке Китой Ангарского муниципального образования.