Все метеорологические станции Приангарья получат новое автоматическое оборудование

Источник: Байкал Инфо
25/11/2010 - 16:10

В Иркутской области 86 метеорологических станций получат новое автоматизированное оборудование. Как рассказал "Байкал Инфо" начальник отдела Иркутскгидромета Владимир Гонтарь, автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) уже установили на 20 метеостанциях — в Хомутово, Иркутске, Тулуне, Кутулике, Большом Голоустном, Заларях, Балаганске и ряде других территорий. Синоптики надеются, что это позволит не только облегчить их труд, но и повысить качество прогнозов.

АМК представляет собой современное устройство, оснащенное датчиками, которые определяют температуру и влажность воздуха, температуру поверхности почвы, количество осадков, атмосферное давление и скорость ветра. Информация непрерывно накапливается, обрабатывается, сохраняется и автоматически передается в центр обработки, а потом уже на пункты слежения за погодой по всему миру. Теперь, по словам Владимира Гонтаря, наблюдателю на метеостанции не придется каждые три часа выходить на улицу и фиксировать показатели. Но пока новая система не начала работать в полную силу, наблюдатели будут вести записи параллельно с техникой и дополнять их показателями облачности и видимости.

Такое современное оснащение должны получить все метеостанции не только в Приангарье, но и в целом по России. На это выделено более 133 млн долларов в рамках федерального проекта «Техническая модернизация системы Росгидромета». Кроме АМК, некоторые аэрологические метеостанции получат и обновленные комплексы по радиозондированию атмосферы, системы связи, средства для гидрологических измерений. Как объяснил Владимир Гонтарь, устанавливать АМК приходится за счет местного бюджета, и возможно это только в теплое время года, поэтому работы по оснащению остальных метеостанций в Иркутской области будут продолжены в мае 2011 года. Возникают сложности и с доставкой оборудования в труднодоступные районы области – Катангский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Но года через два все станции получат новые автоматизированные комплексы.

Людмила Заусаева