В 61% правовых актов Иркутской области или в их проектах имеется коррупционная составляющая

Источник: Байкал Инфо
25/11/2010 - 16:09

Анализ состояния законодательства в сфере борьбы с коррупцией и его реализации в деятельности органов региональной государственной власти, анализ практики взаимодействия органов госвласти и прокуратуры, Управления Министерства юстиции, ГУВД по Иркутской области при реализации антикоррупционного законодательства являлся целью общественных слушаниях, прошедших в Законодательном Собрании.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что в октябре 2010 года в области был принят закон о противодействии коррупции, до этого — ряд других нормативных правовых актов, направленных на реализацию полномочий в данной сфере. При региональном парламенте был образован Совет по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов, одной из приоритетных задач которого является оказание содействия органам МСУ в реализации антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Помощник губернатора региона Дмитрий Чашин сообщил, что антикоррупционной комиссией, занимающейся экспертизой нормативным правовых актов области на предмет выявления коррупционных факторов, за истекший период 2010 года было рассмотрено 103 действующих областных нормативных правовых акта и более 400 проектов. В 325 из них выявлены коррупционные составляющие (61% от общего числа). Проведена экспертиза 466 муниципальных нормативных правовых актов, в результате коррупционные факторы были выявлены в 58 из них.

Исполнительной властью региона были разработаны и направлены главам территорий методические рекомендации с разъяснениями о действии антикоррупционного законодательства. Главным правовым управлением губернатора и правительства области неоднократно проводились семинары по данной теме, куда приглашались также и представители муниципалитетов. Дмитрий Чашин отметил важность оказания правовой помощи муниципалитетам. Он рассказал приглашенным о нарушениях в работе агентства по государственному заказу области и подчеркнул, что региональной власти необходимо скоординировать свои действия и сделать все возможное для снижения коррупционной составляющей в системе закупок в Приангарье. Для повышения прозрачности деятельности агентства вся информация о его работе размещается на официальном сайте.