В трех поселках Чунского района впервые появится сотовая связь

Вскоре в Чунском районе появится еще одна базовая станция одного из сотовых операторов. Как сообщили в администрации Чунского района, установят станцию вблизи поселка Веселый. Ее мощности хватит на зону радиусом 50 км, связь будет работать в Веселом, где уже местами ловит другой оператор, а также там, где сотовой связи пока нет: в Паренде, Кулише и, возможно, в Приудинске.

Вопрос о мобильной связи давно звучит на встречах с населением и в общественной приемной мэра Валерия Тюменцева: достигнуть соглашения с сотовыми компаниями возможно только на районном уровне. Плановую работу по обеспечению сотовой связью администрация Чунского района ведет уже несколько лет. С крупными поселками, как правило, проблем нет, операторы сотовой связи навстречу идут охотно: абонентов достаточно, технические условия выполнимы.

Труднее с малонаселенными и отдаленными территориями: затрат на проведение связи много, а окупаться они будут долго. Поэтому приходится убеждать операторов связи и неоднократно обращаться к ним с письмами. Просьбы установить дополнительные базовые станции администрация Чунского района направляла во все сотовые компании, действующие в Иркутской области. Но в кризисные годы компании, как могли, сокращали расходы, не слишком охотно идут на них и сейчас. Пока на «расширение» согласился только один оператор.

После запуска станции на Веселом, возможно, работы продолжатся: администрация района обратилась в компанию с просьбой включить в план 2011 года установку базовой станции вблизи почерка Парчум. Радиус охвата из-за горы будет чуть меньше – 30 км, но на Парчум и Каменск этой мощности хватит. Готовится заявка и на Таргизский куст. Если оператор установит две эти станции, то сотовой связью будут пользоваться 90% населенных пунктов Чунского района.

Загрузка...