В Шелеховском районе ребят учат спортивному ориентированию

Источник: Байкал Инфо
12/05/2012 - 13:40

36675151623785В Шелеховском районе с середины весны 2012 года начинаются спортивные мероприятия - «Первый герой», «Покорители стихий», «Ночная смена». Как сообщает пресс-служба администрации района, ни одно из них не обходится без спортивного ориентирования – вида спорта, которое учит ориентироваться на местности - по солнцу, деревьям, кустарникам, муравейникам, следам диких зверей и т.д. Суть этого вида спорта в том, чтобы с помощью карты и компаса быстрее добраться до финиша. Шелеховские ребята 19-20 мая 2012 года примут участие в традиционных областных соревнованиях по туристскому многоборью и спортивному ориентированию «Весенняя капель».

В Шелехове с навыками спортивного ориентирования школьников знакомят профессионалы – Александр Муратов, Елена Мясникова и Светлана Леонтьева. По словам Александра Муратова, чтобы добиться значимых результатов в этом виде спорта, необходимо быть выносливым, умело использовать спортинвентарь и, главное, оперативно мыслить. Сегодня в Иркутске даже есть специальные курсы для желающих овладеть этим мастерством, проводятся областные соревнования, в которых участвуют и юные шелеховцы. Этим летом гимназисты вместе со своим руководителем отправятся на Шумак и в Долину вулканов. Знакомит своих воспитанников с топографией, учит читать спорткарту и местность, выбирать рациональный маршрут и преподаватель Светлана Леонтьева. В течение года ее ученики выезжают на самые популярные в области соревнования - «Золотая осень», «Кубок памяти Осипова», «Приз подснежника», «Метелица», «Весенняя капель».

Ориентирование вызывает интерес у молодого поколения. На последние областные соревнования, которые проходили 14-15 апреля 2012 года в Шелехове, съехались спортсмены из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Воспитанники Светланы Леонтьевой из лицея и школы №4 сумели показать достойный уровень шелеховского ориентирования. Первое место на классической дистанции «юный спасатель» по заданному направлению завоевала Елизавета Тюрина, а Павел Бухаров стал вторым на дистанции «спринт», в группе новичков отличился Дмитрий Белокопытов (по спринту он занял третье место, на классической дистанции был вторым), Иван Смирнов выполнил третий спортивный разряд.

Метки: Спорт, Шелехов