Представители коренных народов Прибайкалья завоевали пять кубков на VII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2012»

Источник: Байкал Инфо
12/05/2012 - 15:05

сокровищаЦентр культуры коренных народов Прибайкалья завоевал пять кубков на VII международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2012», которая проходила с 4 по 8 мая в Москве. Как рассказала «Байкал Инфо» руководитель делегации Роза Халтуева, в состав группы вошли девять человек – это представители центра культуры коренных народов Прибайкалья, тофаларского этнокультурного центра, эвенкийских национальных культурных центров Катангского и Бодайбинского районов и национального ансамбля «Ангара».

По словам Халтуевой, два кубка в номинации «Лучший мастер» завоевала Галина Михайлова из Тофаларии, два кубка в той же номинации выиграла Нина Вейсалова из Катангского района и один кубок привезла в Иркутск Евгения Гомбоева. В экспозиции Иркутской области были представлены сувенирная продукция, меховые коврики, шкатулки, унты, головные национальные уборы, панно, обереги, украшения из бисера для волос и зимняя и летняя национальная одежда, также были проведены мастер-классы, во время которых все желающие учили вышивать бисером, а также многому другому. Кроме этого Нина Вейсалова, которая является советником губернатора по вопросам коренных малочисленных народов, представила в конкурсе на лучший национальный костюм платье невесты, вышитое из бисера. По словам Розы Халтуевой, с выставки привезли благодарность губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву за творческий вклад в культуру Севера, а Центру культуры коренных народов Прибайкалья был вручен диплом.

Национальный ансамбль «Ангара» также принял участие в выставке, в день ребята выступали по три-четыре раза. «Я приняла участие в международной конференции, посвященной этнографическому туризму, как способу возрождения и сохранения этнокультурного наследия», - рассказывает Роза Халтуева. По словам руководителя делегации, на выставке было представлено большое количество экспозиций из других регионов. Особенно иркутянам понравилась экспозиция, представленная Ямало-Ненецким округом, которая была самая большая и очень интересно оформлена.