В Приангарье прокуратура усилит контроль за бывшими чиновниками

Источник: Байкал Инфо
25/11/2010 - 12:56

В Иркутской области прокуратура усилит контроль за деятельностью бывших чиновников, уволенных с государственной службы и областных ведомств. Об этом прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Полина Степанова сообщила на общественных слушаниях «Реализация антикоррупционного законодательства», прошедших в Законодательном Собрании.

Как объяснила Полина Степанова, у бывших чиновников остаются довольно тесные связи с коллегами, которые можно использовать в своей новой деятельности. По словам прокурора, согласно существующему законодательству, уволенным служащим запрещено устраиваться на работу в коммерческую организацию без уведомления об этом комиссии по урегулированию конфликтов интересов. Уведомить комиссию должен руководитель коммерческой организации, принимая на работу такого сотрудника.

За неисполнение данного требования на работодателя может быть наложен штраф в размере до 500 тыс. рублей. Как рассказала Полина Степанова, в суде таких дел рассматривается довольно много, чаще всего проблема заключается в плохом освещении данного вопроса и незнании предпринимателями всех нюансов законодательства. Прокуратура намерена усилить свою работу именно в этом направлении и проводить больше проверок, связанных с устройством на работу уволенных служащих.

Людмила Заусаева

Загрузка...