Тофам и эвенкам Иркутской области дадут возможность самостоятельно зарабатывать деньги

Источник: Байкал Инфо
25/11/2010 - 12:55

Программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области за 2008-2009 год признана неэффективной. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области аудитор контрольно-счетной палаты Юлия Махтина, ни о каком развитии коренных народов, а в Приангарье к ним относятся тофы и эвенки, не может быть и речи. Выделяемых из регионального бюджета средств едва хватало на незначительную поддержку.

Как пояснила Юлия Махтина, всего за период реализации программы было выделено 99 млн рублей, включая дотацию Нижнеудинскому району, единственной территории, где сегодня проживают тофы. Из них на развитие было использовано около 10% средств. Размер материальной помощи составлял всего от 500 до трех тысяч рублей на человека в год. И если в советское время общее поголовье оленей тофов насчитывал до 4 тыс. особей, то сейчас их около 500.

Свои жилищные условия смогли улучшить 19 семей, в том числе восемь семей в Нижнеудинском районе, семь - в Катангском районе и четыре – в Казачинско-Ленском, в очереди стоит 140 семей. Аудитор отмечает субъективный подход в определении порядка очереди на получение субсидии на строительство или приобретение жилья, а также количество квадратных метров даваемых на одного человека – так жилая площадь на одного члена семьи могла колебаться от 9 до 14 кв. метров. Кроме того, на одну и ту же сумму, которая определена в программе в размере 887 тыс. рублей, были построены дома разной площади – так, кому–то досталось жилье в 40 кв. метров, а кому-то построили дом площадью до 90 кв. метров. Был выявлен целый ряд и других нарушений.

Основной причиной неэффективности использования бюджетных средств Юлия Махтина считает отсутствие единого уполномоченного органа, ответственного за развитие и поддержку коренных малочисленных народов. Это же мешает получить дополнительные средства из федерального бюджета. Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, согласился с аудитором, что отвечать за все должно одно ведомство, и заметил, что львиная доля выделяемых денег уходит на авиаперевозки, так как тофы живут в труднодоступном горном районе. Если раньше вертолет между поселками тофов и Нижнеудинском летал два раза в сутки, даже в военное время, то сейчас – максимум раз в 12 дней. Сергей Худоногов заверил, что, например, тофы сами могли бы себя обеспечивать, заготавливая и продавая пушнину и дикоросы, но все это не на чем будет вывести на «большую землю».

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали областному правительству разработать долгосрочную программу, обеспечивающую постепенный переход к созданию условий для самообеспечения северных коренных народов, и закрепить полномочия по решению проблем малочисленных народов за одним ведомством.

Людмила Заусаева