В Киренске возобновились пассажирские перевозки по Лене

киренскСезон навигации на реке Лена в Киренске возобновился 10 мая 2012 года, до этого времени передвижение местных жителей отдельных микрорайонов города было парализовано из-за отсутствия водного транспорта. Как сообщил "Байкал Инфо" заместитель главы города Сергей Исаев, были проблемы с пассажирскими перевозками, но теперь в работу запущен первый паром, правда, с ним тут же возникли какие-то неполадки, но уже 12 мая их обещали устранить. В ближайшее время будет запущен второй паром.

По словам Исаева, в период ледохода и до начала работы паромов люди не могли перебираться с одного берега на другой, т.к. перевозки с помощью катеров были запрещены еще в 2011 году в связи гибелью на Куйбышевском водохранилище в июле пассажирского двухпалубного теплохода "Булгария". «Поэтому в весенний период передвижение горожан было парализовано на два-три дня, а в осенний период часть киренчан не могут передвигаться по городу не менее 10 дней, пока не встанет лед»,- отметил Сергей Исаев.

Глава Киренска Виктор Слукин в конце апреля сообщил местным жителям о том, что в этом году перевозок ни пассажиров, ни организованных групп людей не будет. В своем обращении глава города объяснил, что администрация Киренска дважды объявляла котировки на перевозки, но ни одна транспортная организация района не захотела участвовать в торгах. В начале апреля Виктор Слукин летал в Иркутск на встречу с генеральным директором компании ООО «Алексеевская РЭБ флота» Николаем Руппелем, в ходе переговоров руководство компании категорически отказалось осуществлять перевозки, ссылаясь на запрете надзорных инстанций, даже если глава Киренска объявит режим «ЧС». Напомним, осенью 2011 года на период ледостава мэр Киренского района Петр Неупокоев объявил режим «ЧС», что позволило транспортным организациям перевозить организованные группы людей, тем самым была снята назревшая в то время напряженность в обществе.

В обращении Виктора Слукина говорится, что транспортная прокуратура отнеслась с пониманием к ситуации, однако территориальная прокуратура направила заявление мировому судье о привлечении высшего должностного лица района за объявление режима «ЧС» к административной ответственности, а также одновременно был направлен иск с требованием обязать Киренский район обеспечить перевозку пассажиров в период ледостава и ледохода. «Из этого следует что, если можно, то нельзя, а если нельзя, то можно, - подытожил глава Киренска. – Я, как руководитель муниципального образования, обязан выполнять требования».

Загрузка...