В водозаборе поселка Тыреть Заларинского района обнаружено вещество, похожее на нефть

водаМаслянистое вещество черного цвета обнаружено на глубине 36 метров при обследовании станции первого подъема на водозаборе поселка Тыреть Заларинского района. Соответствующая проверка с участием представителей районной и поселковой администраций, депутатов тыретской думы и специалистов областного управления Россельхознадзора состоялась 4 мая 2012 года, сообщает пресс-служба думы. Эксперты не исключают, что нефть могла попасть в водозаборную скважину в результате аварии 7 марта 1993 года на нефтепроводе Красноярск-Иркутск. Напомним, ущерб, нанесенный природе в результате разлива нефти, оценивается в 940 млн рублей.

В настоящее время идет судебный процесс, инициированный Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой, ответчиком в котором выступает ООО «Транссибирские магистральные нефтепроводы». Ближайшее заседание суда по этому иску состоится 14 мая в Омске. «Результаты данной проверки будут представлены в суде, как очередное доказательство того, что последствия аварии, произошедшей почти двадцать лет назад, не устранены до сих пор, - подчеркнула помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алена Белозерцева. - Проверки, которые проводились ранее в районе аварии, показали, что содержание нефти в воде и почве до сих пор в сотни раз превышает нормативные показатели. Работы по рекультивации пораженной почвы и очистки воды не проводились ни разу».

В свою очередь депутаты поселковой думы, новый состав которой приступил к работе в марте нынешнего года, уже подготовили обращения к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и председателю регионального парламента Людмиле Берлиной с просьбой организовать работы по рекультивации сельхозземель, пострадавших в результате разлива нефти. Более того, депутаты намерены добиться от исполнительной власти строительства нового водовода в Тырети. «Очистить от нефтепродуктов существующую инженерную инфраструктуру невозможно, - сказал депутат думы поселка Тыреть Сергей Иванов. - Для того чтобы обеспечить население поселка качественной питьевой водой, необходимо провести полную замену труб. Пока люди вынуждены покупать ее. Пользоваться той жидкостью, которая течет из кранов, опасно для здоровья. Мы с коллегами-депутатами поставили перед собой задачу изменить эту ситуацию. В ближайшее время планируем составить заявку на участие нашего поселка в федеральной целевой программе «Чистая вода».

Загрузка...