Автодорога Звездный - Ния построена без проектно-сметной документации

дорогаКонтрольно-счетная палата Иркутской области настаивает на восстановлении проектно-сметной документации реконструкции автодороги Усть-Кут - Уоян на участке Звездный - Ния. Такие выводы были получены в результате проверки целевого и эффективного использования средств регионального бюджета, выделенных в 2010 году на строительство (реконструкцию) автодороги, о которых доложил аудитор КСП Дмитрий Дунов на заседании комиссии по контрольно-счетной деятельности Законодательного Собрания. «Необходимо восстановить проектно-сметную документацию, которая является основой для осуществления работ», - подчеркнул аудитор.

По его словам, проверка была проведена по инициативе спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства на сумму более 260 млн рублей, в том числе объем неэффективно использованных средств областного бюджета составил 259,8 млн рублей. Дмитрий Дунов отметил, что за десять лет работы на объекте в процессе строительства приняли участие четыре генеральных подрядчика. «Большая часть документов, позволяющих определить объемы работ, были не представлены Дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог региона, - отмечает аудитор. - Стоимость работ по контракту превышает остаточную стоимость на 55 млн рублей».

Кроме этого, на объекте вместо 11 мостов возведено восемь, протяженность отдельных участков автодороги, принятых в эксплуатацию, не соответствует показателям, а также не построен щебеночный завод в поселке Якурим и отсутствует дорожно-ремонтный пункт в поселке Звездный. Как отметил председатель комиссии ЗС Тимур Сагдеев, поскольку в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, акт проверки КСП будет направлен для рассмотрения в прокуратуру Иркутской области.

Заслушав отчет аудитора, комиссия рекомендовала региональному правительству, министерству строительства и дирекции дать оценку действий должностных лиц по поводу пересчета сметной стоимости, установить причины несоответствия объемов, произведенным на объекте их непосредственным исполнителем. Контроль за исполнением решения возложен на Тимура Сагдеева. Фото газеты "Восточно-Сибирская правда".

Загрузка...